Gourmet Öl

Aprikosenkernöl nativ

BIO PLANÈTE Aprikosenkernöl - ein Hauch von Marzipan. Natives Bio-Öl mit Fair for Life-Zertifizierung.
Aroma
Nussig-mandelartiger Geschmack - ein Hauch von Marzipan
Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
FR-BIO-001

9,49 €*

Inhalt: 0.1 Liter (94,90 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Aprikosenkernöl nativ

Die Aprikosenkerne für unser natives Aprikosenkernöl stammen aus einem »Fair for Life«-Projekt in der Provinz Malatya im Süden der Türkei. Übrigens: BIO PLANÈTE bietet als einzige Ölmühle ein Fair-Trade-zertifiziertes Aprikosenkernöl an. 

Die besonders aromatischen, ungeschwefelten Süßaprikosen der Sorten Hacihaliloglu, Tokali, Hasanbey und Sekerpare werden ab Juni geerntet, einige Tage an der Luft getrocknet, entkernt und die Kerne geknackt. Anschließend werden die sorgsam herausgelösten süßen Mandeln in unserer Ölmühle in Südfrankreich einmal kaltgepresst. So bleibt das besondere Aroma dieses Gourmet-Öls bestmöglich erhalten. 
Unser Aprikosenkernöl nativ schneidet beim Planet Score in allen  vier Bereichen mit der Bestnote »A« ab. Mehr über die neue Umweltkennzeichnung für Lebensmittel erfahren Sie hier.  Denn wie und was wir essen, das ist eine wichtige Entscheidung.

Mit Vorsicht erhitzen.

Zum Backen von Süßem und Herzhaftem, aber auch zum Dünsten und Garen von Gemüse und Fisch geeignet.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Einmal kaltgepresst, rohköstlich vegan und reich an ungesättigten Fettsäuren.

Fair for Life - zertifiziert.

Die Zertifizierung garantiert die ökologischen, ökonomischen und sozialen Standards vor Ort.
Das BIO PLANÈTE Aprikosenkernöl nativ mit seinem nussig-mandelartigen Geschmack und einem Hauch von Marzipan verfeinert exotische Speisen, süß-pikante Variationen oder Wild- und Fischgerichte. 
Unser Tipp: Verleihen Sie Ihren Desserts wie Crêpes, Obstsalaten, Crème-Speisen ein besonderes Aroma. Oder experimentieren Sie mit Aprikosenkernöl beim Backen.
Probieren Sie auch unser Mandelöl geröstet und Mandelöl nativ.
Herkunft
EU/Nicht-EU *
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier, Veganer und Rohköstler.
Allergiehinweise
Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam und Schalenfrüchte verarbeitet.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen.
Erhitzbarkeit
Zum Backen, Dünsten und Garen geeignet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
* Auf dem jeweiligen Produktetikett informieren wir Sie über die genaue Herkunft.
Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
4,6 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
65 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
22 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
6,4 mg / (53 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Das "Fair-for-Life"-Siegel zertifiziert Produkte aus fairem Handel, umweltfreundlicher Produktion und sozialer Verantwortung. Das Programm hat die Definition des traditionellen fairen Handels erweitert: Prinzipien des fairen Handels können auch auf regional produzierte Güter und inländischen Handel angewendet und sozial verantwortliche Arbeitsbedingungen entlang der gesamten Handelskette eingefordert werden. Das Siegel stellt hohe Anforderungen an die Handelsbedingungen und Transparenz der Wertschöpfung, welche jährlich vom Institut für Marktökologie (IMO) am Ort der Landwirtschaft, Produktion und auch in den Bürogebäuden des Unternehmens überprüft werden.
 Anforderungen sind zum Beispiel:
... die Langfristigkeit von Partnerschaften (mehrjährige Handelsbeziehung)
... die finanzielle Unterstützung sozialer Projekte (Bildungs- und Sozialeinrichtungen) im unmittelbaren Umfeld der Landwirtschaft
... die Festsetzung langfristiger Preise über dem üblichen Marktpreis
... das Gesundheitsmanagement des Unternehmens, auch am Standort der Verwaltung
... uvm.
Das Fair for Life Programm wurde von der Schweizer Bio-Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Institut für Marktökologie (IMO) als alternatives fair trade Zertifizierungsprogramm entwickelt, um allen Produzenten/innen und für alle Produkte die Möglichkeit einer fair trade Zertifizierung zu schaffen.
Ziel des Fair for Life Programms ist es, das Leben und die Lebensbedingungen von benachteiligten Produzenten/innen und Arbeitern/innen auf allen Kontinenten, aller Kulturen und in allen Produktionsbereichen zu verbessern.
Die "Fair-for-Life"-Siegel zertifizierten Öle von BIO PLANÈTE: Avocadoöl nativ, Aprikosenkernöl nativ & Haselnussöl geröstet
Weiterführende Informationen finden Sie hier: Fair-for-Life-Zertifizierungsprogramm.

"Kaltpressung" setzt nur voraus, dass keine Wärme von außen hinzugeführt wird. Bei den von uns kaltgepressten Ölen wird die Temperatur überwacht und sichergestellt, dass keine hohen Temperaturen erreicht werden. Dadurch können wir garantieren, dass die Qualität des Öles nicht beeinträchtigt wird.

Ein natives Öl ist ein Speiseöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen wird. Es wird weder einer chemischen oder thermischen Behandlung noch sonstigen Raffinationsprozessen unterzogen und bewahrt dadurch den authentischen, natürlichen Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe der Rohwaren. Damit ist es auch für die rohköstliche Ernährung geeignet.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.

Der Planet Score wurde 2021 von einer französischen Initiative aus 16 Nichtregierungs-Organisationen (NGOs) und Akteuren der Bio-Branche initiiert und vom Institut ITAB entwickelt. Er wird mittlerweile von 120 Herstellern und Marken überwiegend in Frankreich getestet.
Der Planet Score soll über die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln informieren. Das Label weist dafür einen Gesamtscore auf der Skala von A bis E aus und gibt zudem an, ob die Herstellung des Lebensmittels negative Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen, die Biodiversität oder das Klima hat. Bei tierischen Lebensmitteln wird das Label durch eine Tierwohlbewertung ergänzt. Mehr über den Planet Score erfahren Sie hier.
Rezepte

Erleben Sie die Vielseitigkeit unserer Öle

Nichts passendes dabei?

Kompetenz in Öl

Geröstete Öle zum Genießen

Nussöle verbreiten mit ihren intensiven Aromen nicht nur eine wundervolle, heimelige Stimmung, sie gelten zudem längst als Superfood. Erfahren Sie mehr über die Herstellung und Verwendung unserer edlen BIO PLANÈTE Nussöle.
Herstellung

Innovation. Aus Tradition.

Für unsere Öle kommt nur eine schonende Verarbeitung in Frage – mit dem Ziel, das geschmackliche Potenzial freizusetzen, das den Saaten, Früchten, Kernen und Nüssen innewohnt. Bewährte Verfahren und handwerkliche Tradition, aber auch frische Ideen machen daraus etwas Einzigartiges. 

Mehr Themen

Qualität aus Überzeugung

Unser Qualitätsanspruch.