Gourmet Öl

Arganöl geröstet

BIO PLANÈTE Arganöl geröstet - reich an ungesättigten Fettsäuren. Fair gehandeltes Bio-Öl mit nussigem Geschmack.
Aroma
Leicht nussiger Geschmack mit wunderbarem Röstaroma
Bio-Kontrollnummer Herkunftsland
FR-BIO-001

15,29 €*

Inhalt: 100 ml

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Arganöl geröstet

Das BIO PLANÈTE Arganöl geröstet stammt aus der Region Essaouira-Agadir im Südwesten Marokkos. Durch gemeinsames Engagement mit unserem Handelspartner und einer Partnerschaft auf Augenhöhe konnten wir das traditionelle Handwerk der Berberfrauen vor Ort unterstützen und den Menschen vor Ort feste Arbeitsplätze sichern. Die gelben, olivenähnlichen Arganfrüchte fallen, wenn sie reif sind, zu Boden und werden von Hand aufgelesen. Für die Herstellung von einem Liter Arganöl werden 35 kg Früchte benötigt. Die getrockneten und geschälten Arganfrüchte werden anschließend in aufwändiger Handarbeit von den Berberfrauen aufgeschlagen, um die darin enthaltenen ölhaltigen Mandeln zu entnehmen. Noch vor Ort werden diese Mandeln schonend geröstet und kalt gepresst. 

Nicht zum Erhitzen geeignet.

Für die kalte Küche wie Salate, Dressings oder Smoothies geeignet.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Sanft geröstet und anschließend schonend kaltgepresst. Vegan und Reich an ungesättigten Fettsäuren.

Partnerschaft auf Augenhöhe.

Im Rahmen einer verantwortungsvollen Zusammenarbeit mit unserem Partner vor Ort angebaut, geerntet und verarbeitet.
Geröstetes Arganöl hat einen leicht nussigen Geschmack mit wunderbarem Röstaroma. Das Öl ist eine wahre Kostbarkeit in der Gourmet-Küche. Es verleiht nicht nur orientalischen Speisen wie Tajine, ein nordafrikanisches Schmorgericht, Couscous oder dem Berberfrühstück eine individuelle Note, sondern eignet sich auch zum Verfeinern von Fleisch, Gemüse und Desserts. 

Probieren Sie gern auch unser Arganöl nativ, Mandelöl geröstet oder die Shea Butter.
Herkunft
Marokko
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier und Veganer. Pflanzenöl ausschließlich zur Verwendung als Würzmittel.
Allergiehinweise
Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam und Schalenfrüchte verarbeitet.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen.
Erhitzbarkeit
Nicht erhitzen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
17 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
45 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
30 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
11 mg / (92 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Dies gilt vor allem für die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, also die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese kommen seltener in der Ernährung vor als einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Zudem kann der menschliche Körper diese Fettsäuren nicht selber bilden, er ist auf eine ausreichende Zufuhr von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren über die Nahrung angewiesen. Sie übernehmen zahlreiche wichtige Funktionen im Körper, sind Bestandteil von Zellmembranen und tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels, Blutdrucks sowie einer normalen Herzfunktion bei.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.
Rezepte

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