Gourmet Öl

Kürbiskernöl geröstet

BIO PLANÈTE Kürbiskernöl geröstet - reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen. Schonend geröstetes Bio-Kürbiskernöl nach österreichischer Tradition gepresst.
Aroma
nussig im Geschmack mit Röstaroma
Bio-Kontrollnummer Herkunftsland
DE-ÖKO-006

12,99 €*

Inhalt: 250 ml (5,20 €* / 100 ml)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Kürbiskernöl geröstet

Bei der Herstellung machen Handarbeit und Tradition unser geröstetes Kürbiskernöl aus: Die Kürbisse reifen auf den Feldern bei unseren Biobauern in Österreich und Ungarn. Nach der Ernte werden die großen, schalenlosen Kerne aus den Ölkürbissen herausgeschält, mit klarem Wasser gereinigt und danach schonend geröstet, damit sich die wunderbaren Röstaromen entfalten können. Für unser Kürbiskernöl pressen wir ausschließlich die Kerne der Sorte »Steirischer Ölkürbis«. Für einen Liter Öl benötigen wir 30 bis 50 Kürbisse – sprich 2,5 Kilogramm getrocknete und geröstete Bio-Kürbiskerne. 

Mit Vorsicht erhitzen.

Zum Backen von Süßem und Herzhaftem, aber auch zum Dünsten und Garen von Gemüse und Fisch geeignet.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Ohne zusätzliche ätherische Essenzen. Einmal kaltgepresst. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen.

Für noch mehr Geschmack.

Noch vor dem Pressen werden die Saaten, Kerne oder Nüsse schonend geröstet - für ein noch intensiveres Aroma.
Kürbiskernöl ist dank seines wunderbar aromatischen Geschmacks vielseitig einsetzbar: Neben dem Klassiker Vanilleeis und Kürbissuppe erhalten Salate, Rohkost und warmes Gemüse eine sehr pikante Note. Ein paar Spritzer auf Pellkartoffeln oder auf warmen Ziegenkäse sorgen für ein besonders herzhaftes Geschmacksvergnügen. Sogar in selbstgebackenem Kuchen bringt das geröstete Kürbiskernöl seine eigene köstliche Note ein: Wie wäre es mit feinem Schokoladenkuchen im Glas oder köstlichem Kürbiskuchen

Probieren Sie gern auch unsere Gourmet-Kürbiskernöle: 
Kürbiskernöl nativ & Steirisches Kürbiskernöl geröstet g.g.A.
Herkunft
Österreich, Ungarn **
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier und Veganer.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen.
Erhitzbarkeit
Zum Dünsten, Backen und Garen geeignet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
** Bei diesem Produkt kann die Rohware in einigen Fällen auch aus weiteren Ländern kommen. Dies ist insbesondere bei Ernteausfällen der Fall oder wenn Chargen unseren hohen Qualitätsanforderungen nicht gerecht werden. In jedem Fall ist die Rohware immer von BIO PLANÈTE geprüft und entspricht zu 100% unseren strengen Bio-Maßstäben. Die jeweilige Herkunft ist auch immer auf dem Produktetikett genannt.
Energie
3367 kJ (819 kcal)
Fett
91 g
davon: gesättigte Fettsäuren
16 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
29 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
46 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
20 mg/(167 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.
Rezepte

Erleben Sie die Vielseitigkeit unserer Öle

Nichts passendes dabei?