Gourmet Öl

Olivenöl & Basilikum

BIO PLANÈTE Olivenöl & Basilikum - ohne zusätzliche ätherische Essenzen. Kaltgepresstes Bio-Olivenöl mit natürlichem Aroma.
Aroma
aromatisch nach Basilikum
Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
DE-ÖKO-006

5,99 €*

Inhalt: 0.1 Liter (59,90 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Olivenöl & Basilikum

Für dieses BIO PLANÈTE-Würzöl vereinen wir erlesenen Basilikum und feines Olivenöl aus Portugal zu einer aromatisch-frischen Komposition. Dabei verzichten wir komplett auf die Beigabe von zusätzlichen ätherischen Essenzen - 100 % natürlich und 100 % bio! Direkt nach der Ernte werden die reifen Oliven gemeinsam mit dem frischen Basilikum von unserer Partnermühle kalt gepresst. Dabei gehen die natürlichen ätherischen Essenzen des Basilikums in das Olivenöl über und verleihen ihm seine ganz spezielle Note. Wir verwenden für unser köstliches Würzöl die Olivensorten Cobrancosa, Cordovil de Serpa und Arbequina. 

Unser Olivenöl & Basilikum schneidet beim Planet Score in drei von vier Bereichen mit der Bestnote »A« ab. Mehr über die neue Umweltkennzeichnung für Lebensmittel erfahren Sie hier. Generell erhalten Olivenöle beim Indikator Biodiversität ein »B«. Warum das so ist, erklären wir in unseren untenstehenden FAQ´s. Denn wie und was wir essen, das ist eine wichtige Entscheidung.

Mit Vorsicht erhitzen.

Zum Backen von Süßem und Herzhaftem, aber auch zum Dünsten und Garen von Gemüse und Fisch geeignet.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Ohne zusätzliche ätherische Essenzen. Einmal kaltgepresst. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E.

100 % natürlich. Ohne künstliche Aromastoffe.

Nur natürliche Zutaten gemeinsam verarbeitet, machen das Öl zu einer wunderbaren Ölkomposition.
Basilikum wird auch als Königskraut bezeichnet. Seine intensiven Aromen harmonieren wunderbar mit denen des Olivenöls. Damit zaubert das Würzöl mediterranes Flair in jedes Gericht und ist vielseitig verwendbar: Es eignet sich perfekt für Risotto, Pizza und Pasta sowie zum Verfeinern von Saucen, Salaten oder auch für leckere Rote Grütze mit Basilikum. 
Probieren Sie auch gern unsere Olivenöl-Spezialitäten: Olivenöl & TrüffelOlivenöl & Knoblauch sowie Olivenöl & Chili.
Zutaten
Olivenöl* (99,8 %), Auszug aus Basilikum* (0,2 %)
Herkunft
EU*
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier, Veganer und Rohköstler.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Vor Licht und Wärme geschützt aufbewahren.
Erhitzbarkeit
Zum Backen geeignet.
* Aus kontrolliert biologischem Anbau
* Auf dem jeweiligen Produktetikett informieren wir Sie über die genaue Herkunft.

Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
16 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
68 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7,8 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
19 mg / (158 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Nein. Die Ernte unserer Oliven erfolgt per Hand und mit schonenden Rütteltechniken. Dabei fallen die Oliven auf einen Auffangschirm, der von den Erntehelfern abtransportiert wird. Wir stehen im engen und kontinuierlichen Austausch mit unseren Landwirten und können ausschließen, dass Singvögel durch hoch automatisierte Harvester-Erntemaschinen zu Tode kommen. Unsere Landwirte bauen ihre Oliven in traditionellen Regionen mit alten und großen Olivenbäumen auf steinigem Boden an, die den Einsatz von Harvestern sowieso unmöglich machen.

Olivenöl sollte stets vor Lichteinstrahlung geschützt werden. Aus diesem Grund füllen wir die BIO PLANÈTE Olivenöle in hochwertige Lichtschutzflaschen ab, welche das Öl vor Licht- und Sauerstoffeinfluss schützen. Olivenöl kann, muss aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es ist auch bei Zimmertemperatur viele Monate haltbar.
Anders als beim Wein wird Olivenöl mit dem Alter nicht besser. Die wertvollen Inhaltsstoffe wie einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenole werden mit langanhaltender Lagerung abgebaut. Dabei entstehen auch Stoffe, welche den Geschmack negativ beeinträchtigen. Olivenöl sollte daher innerhalb eines Jahres, spätestens zwei Jahren nach der Ernte verzehrt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt einen sicheren Richtwert für gute Qualität und Geschmack.
Bei Temperaturen von unter +7°C kann Olivenöl flockig werden. Dies ist normal und hat keinen Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack. Erhöht sich die Umgebungstemperatur, dann verflüssigt sich das Öl innerhalb weniger Stunden wieder. Olivenöl kann ohne Qualitäts- und Geschmacksverluste eingefroren werden.

Die intensiven Aromen harmonieren perfekt mit denen des Olivenöls. Damit zaubert das Würzöl mediterranes Flair in jedes Gericht und ist vielseitig anwendbar: Es eignet sich perfekt für Risotto, Saucen, Fleisch, Pizza, Bruschetta, Salate und Pasta sowie zum Verfeinern von Saucen und Salaten.

Nein, direkt nach der Ernte werden die frischen Oliven gemeinsam mit erlesenem Basilikum, Knoblauch oder Chili gepresst. So gehen die natürlichen, intensiven Aromen in das Olivenöl über. Verwendet werden die Olivensorten Cobrancosa, Cordovil de Serpa und Arbequina. Diese harmonieren hervorragend mit den natürlichen Aromen.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.

Olivenbäume müssen bewässert werden und haben im Vergleich zu alternativen Ölsaaten wie z.B. Raps oder Sonnenblume einen geringeren Ertrag. 
 Wir achten bei unseren Lieferanten nicht nur auf die Qualität der Oliven, sondern auch deren Anbau. Daher sind unsere Olivenöle eine der Besten im Vergleich zu herkömmlichen Ölen, die meist bei der Biodiversität mit C oder schlechter abschneiden.

Der Planet Score wurde 2021 von einer französischen Initiative aus 16 Nichtregierungs-Organisationen (NGOs) und Akteuren der Bio-Branche initiiert und vom Institut ITAB entwickelt. Er wird mittlerweile von 120 Herstellern und Marken überwiegend in Frankreich getestet.
Der Planet Score soll über die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln informieren. Das Label weist dafür einen Gesamtscore auf der Skala von A bis E aus und gibt zudem an, ob die Herstellung des Lebensmittels negative Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen, die Biodiversität oder das Klima hat. Bei tierischen Lebensmitteln wird das Label durch eine Tierwohlbewertung ergänzt. Mehr über den Planet Score erfahren Sie hier.
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