Osterhasen aus Quark-Ölteig
bis 45 min.
Arbeitszeit
Zutaten
für 10 Osterhasen
Für den Teig:
150 g Quark
1 Bio-Ei (Größe M)
40 g BIO PLANÈTE Brat- & Backöl
75 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pkg Backpulver
Für die Glasur:
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
50 g Butter
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, z. B. in
einer Küchenmaschine mit Knethaken. Währenddessen 2 Backbleche mit Backpapier belegen
und den Ofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und
etwa 0,5 cm dick ausrollen. Wenn sich der Teig immer
wieder zusammenzieht, kurz ruhen lassen.
Häschen ausstechen und mit etwas Abstand auf das
Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
Glasur:
Glasur:
In der Zwischenzeit 100 g Zucker mit 2
TL Vanillezucker vermischen und die Butter schmelzen. Die Häschen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen
lassen. Dann mit der geschmolzenen Butter bestreichen
und sofort in die Vanille-Zuckermischung drücken.
Tipp: Keine zu kleinen Ausstechformen verwenden, da der Teig beim Backen noch aufgeht und sonst die Form verliert.
Genussvolle Ostern!
Verwendetes Produkt