Ölkomposition für Pizza & Pasta

Italienisches Flair für Zuhause

Holen Sie sich italienisches Flair in Ihre Küche

Die vegane Pflanzenölmischung vereint Oliven- und Sonnenblumenöl mit Chili- und Knoblauchextrakt sowie einer Kräuter-Tomaten-Mischung. Sie ist ideal für all jene, die gern neue Rezepte ausprobieren, ohne vorher eine Vielzahl an Zutaten besorgen zu müssen. Und der scharfe, aromatische Geschmack eignet sich wunderbar als Begleiter für Pizza- und Pasta-Gerichte, als Marinade für Antipasti, Ofengemüse und Gemüsechips.

6,49 €*

Inhalt: 0.25 Liter (25,96 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage

Produktnummer: 01020031786


Von der Idee zum Produkt

Ein neues Öl im Regal ist für uns bei BIO PLANÈTE immer ein Grund zu feiern. Denn von der Idee bis zur Produktreife sind viele, viele Schritte nötig und Kollegen involviert. Eine wichtige Rolle spielt dabei unsere Abteilung Forschung & Entwicklung, zu der auch Melanie Baumgart gehört. Wir haben sie nach unserer Ölkomposition für Pizza & Pasta gefragt.  

Melanie, wie ist die Idee zur neuen Ölkomposition entstanden?  

Ideen entstehen bei uns ganz unterschiedlich! Wir machen Marktrecherchen und Trendforschung oder erhalten Vorschläge von Kunden oder Lieferanten. Ausschlaggebend für die Idee zur neuen Ölkomposition für Pizza & Pasta war der spürbare Trend, frisch, aber ohne großen Aufwand zu kochen, sowie die zunehmende Lust, Gerichte anderer Länder auszuprobieren. Unser Ziel war es also, Geschmäcker aus aller Welt in Flaschen zu füllen.

Wie würdest Du den Geschmack der Ölkomposition für Pizza & Pasta beschreiben?

Typisch mediterran. Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum und Majoran sind fein aufeinander abgestimmt. Dazu kommen Tomaten und eine Mischung aus Sonnenblumen-, Oliven-, Chili- und Knoblauchölen. Das ist wie eine Reise in den Süden. 

Bis zur endgültigen Rezeptur hat es wahrscheinlich einige verschiedene Varianten gegeben, oder?
Ja, wir haben viele Anläufe und Versuche benötigt, bis wir alle zufrieden waren. Am meisten haben wir den Schärfegrad und die Zusammensetzung der Kräuter diskutiert. In den südeuropäischen Ländern kann und muss das Öl eine schöne, deutliche Schärfe mitbringen, die den Mitteleuropäern dann aber oft zu stark erscheint. Die Ölkomposition für Pizza & Pasta hat letztendlich einen Scoville-Wert von 1.500 und ist damit für ein Speiseöl ungewohnt scharf. Zum Vergleich: Unser BIO PLANÈTE Olivenöl & Chili hat einen Scoville-Wert von etwa 600. Die sehr positiven Reaktionen zeigen uns aber, dass wir mit der neuen Rezeptur genau den Geschmack unserer Kunden getroffen haben.
Für welche Gerichte empfiehlst Du die Ölkomposition? 
In Frankreich werden Pizza und Pasta typischerweise mit ein paar Tropfen Öl gewürzt – das ist auch die klassische Anwendung für unsere Ölkomposition. Aber auch das Marinieren von Gemüse, Fleisch oder Tofu, das Würzen von Tomatensaucen, das Dünsten von Rindfleisch, Lamm oder Fisch, das Herstellen von pikanten Backwaren oder Dips ist mit dem Öl möglich. Rezeptideen gibt es auf unsere Website.
Hast Du auch noch ein paar Tipps zur praktischen Verwendung?
Zum Braten ist die Ölkomposition nicht geeignet, da Kräuter und Tomaten dabei verbrennen würden. Ansonsten ist meine Empfehlung, das Öl kühl und – ganz wichtig wegen der Klarglasflasche – dunkel zu lagern, damit es lange hält. Nach Anbruch sollte es innerhalb von etwa drei Monaten verbraucht werden. Das Öl macht sich bei Mahlzeiten übrigens auch gut neben Salz und Pfeffer auf dem Tisch. Für Gäste ist das ein echter Hingucker. Und mit frischem Weißbrot dazu, hat man auch gleich einen einfachen, aber leckeren Appetizer und direkt ein erstes Gesprächsthema – wer mag gern scharfes Essen und wer nicht?

BIO PLANÈTE Ölwissen Neuentwicklung Pizza & Pasta

100% natürlich Genießen

Für die BIO PLANÈTE Ölkomposition für Pizza & Pasta vereinen wir erlesene Gewürze und feines Chiliextrakt zu einer aromatisch-scharfen Komposition. Dabei verzichten wir komplett auf die Beigabe von zusätzlichen ätherischen Essenzen - 100 % natürlich und 100 % bio!


Einordnung in der Scoville-Skala

Die Schärfe bei unserer Ölkomposition für Pizza & Pasta wird ausgelöst durch den natürlichen Inhaltsstoff im Chili-Extrakt, dem Capsaicin. Das reizt die Schmerzrezeptoren der Schleimhaut und löst damit einen Schmerz aus, den wir als Schärfe wahrnehmen. 

Gemessen wird diese Schärfe in einer Skala, die der US-Pharmakologe Wilbur L. Scoville Anfang des 20. Jahrhunderts zur Abschätzung der Schärfe von Früchten der Paprikapflanzen entwickelte – der Scoville-Skala.

Zum Vergleich: Tabasco-Sauce hat einen Scoville-Wert von bis zu 3.000, unser BIO PLANÈTE Olivenöl & Chili etwa 600 und unsere Ölkomposition für Wokgerichte etwa 250. Reines Capsaicin hat übrigens einen Scoville-Wert von 16.000.000.

Hinweis: Die besondere Ölkomposition ist mit einem Scoville-Wert von etwa 1.500 sehr scharf und sollte vorsichtig dosiert werden.


Umstrittene Persönlichkeit – Christoph Kolumbus

Wenn heute der Einkaufszettel nach Zimt und Pfeffer verlangt, gehen wir zur nächstgelegenen Einkaufsmöglichkeit und laden die Zutaten zufrieden in den Einkaufskorb. So einfach war das im 15. Jahrhundert nicht.

Die begehrten Gewürze, wie beispielsweise schwarzer Pfeffer und Zimt, waren rar und oft nur den Reichen vorbehalten. Auf ihrem weiten Weg von Indien galt es, hohe Zölle für die Waren zu zahlen. Da lag der Gedanke nahe, Indien direkt auf dem Seeweg anzusteuern. Die kastilische Krone beauftragte den Seefahrer Christoph Kolumbus, dieses zu wagen und so stach er am 03.08.1492 in See.

Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt

Doch statt mit schwarzen Pfeffer und Zimt – so wie es sein eigentliches Ziel war - kam Christoph Kolumbus knapp 7 Monate später mit Kartoffeln, Tomaten, Kakaobohnen, Obst, Gemüse, Tabak und Chili von seiner Reise zurück.

Was war geschehen?

Von Spanien aus schipperte Kolumbus über den Atlantik, also über den westlichen Seeweg. Sein Ziel - Indien. Im Oktober 1492 erreichte er mit seinem Flaggschiff eine Insel. Ein Berechnungsfehler bei der Entfernung ließ ihn annehmen, er wäre südlich von Cipango (Japan). Doch in Wahrheit führte ihn sein Kompass geradewegs auf die Bahamas, mit hoher Wahrscheinlichkeit auf die heutige Insel San Salvador.

Chili und Pfeffer – verwandte Pflanzen?

Die dortigen wilden Chilischoten waren recht klein, ähnlich wie kleine Cocktailtomaten. Diese hielt Kolumbus für eine verwandte Art des Pfeffers und kehrte zufrieden heim. Der Chili ist bis heute eine weltweit beliebte Zutat - würzig scharf gibt er Gerichten etwas herrlich Mediterranes. Das natürliche Aroma der Chili steckt in unserer Ölkomposition für Pizza & Pasta sowie im BIO PLANÈTE Olivenöl & Chili. Probieren Sie es gern aus. Kolumbus ist übrigens in dem Glauben gestorben, der erste gewesen zu sein, der Indien auf dem Seeweg entdeckt hat. 55 Jahre war er damals alt, als ihn vermutlich eine Gelenkentzündung das Leben kostete.

Kolumbus - Held oder Ausbeuter?

War es sein Entdeckerdrang oder sein Streben nach Macht und Gold, was ihn motivierte, diese Reise anzutreten? Wir wissen es nicht mit Sicherheit. Manche Einträge aus seinen Logbüchern lassen den Gedanken zu, dass er doch nicht der edle Held ist, für den man ihn lange Zeit hielt. Aber auf jeden Fall ist unsere Küche heute, Dank ihm, um viele kulinarische Besonderheiten reicher.

Und Indien wurde doch entdeckt

Indien hat übrigens ein paar Jahre später, d. h. 1498, Vasco da Gama auf dem Seeweg erreicht.

SCHNELL & VEGGIE

Entdecken Sie unsere Serie »Aus aller Welt«, die wir speziell für Liebhaber der schnellen und veganen Küche entwickelt haben. Mit den schmackhaften Ölen wollen wir die Lust am Kochen fördern, gleichzeitig Inspirationen aus aller Welt für gesunde Gerichte liefern und einen Anlass bieten, um Familie, Freunde und Bekannte spontan zum gemeinsamen Essen zu versammeln.

Zu den Ölen »Aus aller Welt«


Das könnte Ihnen auch gefallen

Genießerset »Aus aller Welt«

16,99 €* (22,65 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE_Bundle_Aus aller Welt

Genießerset »Asia-Style«

14,99 €* (19,99 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE Genießerbox Asia Style

Geschenkbox »Aus aller Welt«

12,99 €* (25,98 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE_Geschenkbox_Aus aller Welt_Curry und Pizza Pasta

Ölkomposition für Curry & Co

6,49 €* (25,96 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE Ölkomposition Curry  und Co _Planet Score

Ölkomposition für Pizza & Pasta

6,49 €* (25,96 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE Ölkomposition Pizza und Pasta_Planet Score

Ölkomposition für Wokgerichte

6,29 €* (25,16 €* / 1 Liter)
BIO PLANÈTE Ölkomposition für Wokgerichte 250 ml