Kaltgepresstes Kürbiskernöl: Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E
Kürbiskernöl gehört zur Herbstküche wie bunte Blätter zum Waldspaziergang. Aufgrund seines hohen Gehalts an wertvollen Inhaltsstoffen, seines einzigartigen Geschmacks und der charakteristischen grünen Farbe wird es auch »Grünes Gold« genannt und gehört mittlerweile zur Grundausstattung vieler Küchen.
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Unsere BIO PLANÈTE Kürbiskernöle
Für unsere drei Kürbiskernöle nutzen wir ausschließlich Kerne der Sorte »Steirischer Ölkürbis«, die auf den Feldern bei unseren Biobauern in Österreich und Ungarn reifen. Nach der Ernte werden die großen, schalenlosen Kerne aus den Kürbissen herausgeschält, mit klarem Wasser gereinigt und getrocknet. Danach werden die Kürbiskerne einmal kalt gepresst – und fertig ist das native Kürbiskernöl mit seinem mild-nussigen Geschmack. Für die geröstete Variante werden die Kerne zwischen Trocknung und Pressung schonend geröstet, damit sich die wunderbaren Röstaromen entfalten können.
Die lange Reise des Kürbis
Kürbisse gehören seit vielen tausend Jahren zu den Grundnahrungsmitteln in Süd- und Mittelamerika, wo sie oft mit Mais und Bohnen als Mischkultur angebaut wurden. Es heißt, Christoph Kolumbus habe den Kürbis schließlich mit nach Europa gebracht. Fakt ist, dass er in unseren Breiten etwa seit dem 16. Jahrhundert bekannt ist.
Es wird geschätzt, dass es weltweit mehr als 800 Kürbissorten gibt. Essbar sind allerdings nur etwa 200 Sorten, und die gelten nicht etwa als Gemüse. Aus botanischer Sicht sind Kürbisse Beerenfrüchte, weil bei ihnen die Kerne frei im Fruchtfleisch liegen.
Für uns als Ölmühle ist nur die Sorte »Steirische Ölkürbiss« interessant. Das Besondere an dieser Art des Gartenkürbis: Die Samen wachsen schalenlos und können direkt ungeschält gegessen oder – in unserem Fall – gepresst werden.
Ölkürbisse aus der Steiermark
Grundlage für all unsere Kürbiskernöle sind die getrocknete Bio-Kürbiskerne. Für einen Liter Öl benötigen wir 30 bis 50 Steirische Ölkürbisse – sprich 2,5 Kilogramm getrocknete Kürbiskerne.
Das Besondere am Steirisches Kürbisöl g.g.A. geröstet ist die Herkunftsbezeichnung, die man u.a. nur verwenden darf, wenn die Kerne im traditionellen Gebiet der südlichen Steiermark, des Südburgenlandes oder in bestimmten Bezirken Niederösterreichs gepresst worden. Dass das Öl zudem nicht filtriert oder raffiniert wurde, dass es dickflüssig ist und nussig schmeckt – all das garantiert das Siegel »Geschützte Geografische Angabe«, kurz g.g.A.
Die Kerne für unser Öl stammen unter anderem vom Hof der Familie Lechner. Auf deren Bio-Betrieb in Niederösterreich wachsen neben Weizen, Ackerbohnen und Kartoffeln auch Äpfel, Marillen und Zwetschgen – und seit mehr als 20 Jahren auch Ölkürbisse.
Gesund essen
»Die Natur hat gut kombiniert«, schreibt das Bundeszentrum für Ernährung, »das Fleisch des Kürbisses enthält wenig Kalorien, dafür einige wichtige Nährstoffe und gesundheitsfördernde Stoffe.«
Kürbiskernöl ist reich an essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren
und Vitamin E. Letzteres trägt unter anderem dazu bei, die Zellen vor
oxidativem Stress zu schützen – es wehrt also reaktive
Sauerstoffverbindungen ab und bewahrt die Zellen so vor Schäden.
Es gibt zudem Studien, die von einer positiven Wirkung von Kürbiskernöl
auf die Prostata-Gesundheit sprechen. Auch gibt es einige Hinweise auf
mögliche schlaffördernde Effekte. Denn die Mineralien Magnesium und
Zink, die auch in Kürbiskernöl vorhanden sind, unterstützen die
Entspannung und den Schlaf. Grundsätzlich gilt: Eine abwechslungsreiche
und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise sind wichtig.
Lange Haltbarkeit
Nach der Abfüllung in unsere Lichtschutz-Flaschen ist Kürbiskernöl geschlossen zwölf Monate haltbar. Das weisen wir mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) direkt auf dem Etikett aus. Unsere internen Tests ergaben, dass Kürbiskernöl geöffnet seinen ausgezeichneten Geschmack nicht so schnell verliert und nicht verdirbt. Sie können es also mindestens drei Monate – auch ungekühlt – verwenden. Eine Kühlung verlängert allerdings die Haltbarkeit des geöffneten Öles.
Vielseitig in der Küche
Kürbiskernöl ist ein echtes Allround-Talent in der Küche. Schon wenige Tropfen runden Salate, Dressings, Suppen und sogar Vanilleeis oder Schokoladenkuchen ab.