Ausgezeichnet als »Bestes Bio 2024«
»Unser neues, fruchtiges 2-Phasen-Dressing wurde ursprünglich als limitiertes Produkt entwickelt«, sagt Judith Faller-Moog, Inhaberin und Gründerin von BIO PLANÈTE, »uns und unseren Kunden hat es aber so gut geschmeckt, dass wir es dauerhaft ins Sortiment aufgenommen haben.« Die Schrot & Korn-Leser wählten das Produkt sogar zum »Bestes Bio 2024«.
Für den Wettbewerb der Zeitschrift Schrot & Korn erprobten mehr als 1.000 kritische Bio-Käuferinnen und -Käufer die eingereichten Produkte und bewerteten diese anhand von Kriterien wie Geschmack, Verpackungsdesign und Textur. Ehrlicher kann eine Auszeichnung kaum sein… Umso mehr freuen wir uns über das tolle Feedback:
»Optisch und geschmacklich wirklich sensationell«, urteilte zum Beispiel eine Testerin. Ein anderer Tester schrieb in seinem Urteil: »Der Geschmack ist einmalig, werde ich sofort und oft wieder kaufen und auch verschenken.«
Kleine Essig-Kunde
Die besonders milde, fruchtige Säure unseres 2-Phasen-Dressings kommt von einem weißen Balsamico-Essig, den wir aus Italien beziehen. Grundsätzlich wird ein Balsamico aus Weinessig und Traubenmost gemischt, wodurch er süßer als reiner Essig schmeckt. Der italienische Begriff Balsamico ist übrigens identisch mit dem deutschen Balsamessig, allerdings gibt es eine Vielzahl an geschmacklichen Varianten.
Aceto Balsamico di Modena
Der Aceto Balsamico di Modena g.g.A. schmeckt mild fruchtig und hat eine tiefrote Farbe. Er entsteht, wenn eingekochter Traubenmost mit Rotweinessig über mehrere Monate reift. Er trägt eine geschützte Ursprungsangabe und stammt ausschließlich aus der traditionsreichen Region Modena in Norditalien. Wir verwenden diesen Balsamico für unser BIO PLANÈTE 2-Phasen-Dressing Olivenöl & Balsamico.
Condimento Bianco
Der Condimento Bianco ist das weiße Pendant zum Aceto Balsamico und ist unsere Wahl für das BIO PLANÈTE 2-Phasen-Dressing O‘range & Balsamico. Der Balsamico ist ebenfalls sehr mild im Geschmack, weil er eine Mischung aus Weißweinessig und eingekochtem Traubenmost ist. Im Gegensatz zum Aceto Balsamico di Modena durchläuft der Condimento Bianco allerdings keinen langen Reifeprozess.
Fruchtige Balsamicos
Neben Balsamessig aus Weintrauben gibt es auch viele verschiedene Balsamicos aus anderen Früchten, die meist sehr mild und fruchtig-süß schmecken. Für die Herstellung werden Fruchtweine mit eingekochtem Most gemischt, alternativ auch Fruchtessige mit Saftkonzentrat beziehungsweise Dicksaft. Besonders beliebt sind Apfel-Balsamicos. Birnen, Quitten oder Feigen können aber ebenso gut verwendet werden.
Balsamcremes
Viel zähflüssiger als die Balsamicos sind sogenannte Balsamcremes. Sie entstehen, wenn ein Balsamessig zum Beispiel mit Honig, Zitrone, Kakao oder Chili verfeinert sowie mit Maisstärke oder Xanthan angedickt wird. Geschmacklich sind die Balsamcremes meist ebenfalls fruchtig-süß und sehr mild.
So funktionieren unsere 2-Phasen-Dressing
Einfach schütteln und genießen, heißt es auf all unseren 2-Phasen-Dressings. Das ist wichtig, denn in der Flasche setzen sich Öl und Essig immer wieder voneinander ab – aufgrund der geringeren Dichte das Öl oben, unten der Balsamico.
Der Grund dafür liegt im chemischen Aufbau. Essige sind hydrophil, also wasserliebend und Öl hydrophob, also wasserabstoßend. Beide bleiben lieber unter sich. Dafür sorgt eine Spannung, die an der Grenzfläche zwischen den Flüssigkeiten entsteht.
Um Essig und Öl zu verbinden, ist die Kreation einer Emulsion notwendig. Dies kann man dauerhaft durch den Einsatz eines Emulgators erreichen – oder kurzfristig durch kräftiges Schütteln. Dadurch werden die Öltröpfchen auseinandergeschüttelt und vom Essig umschlossen. Steht die Emulsion eine Weile, trennen sich die beiden Komponenten wieder. Bis zum nächsten Schütteln…
Tipps für die Sommerküche
Der wunderbare Geschmack des 2-Phasen-Dressings ist das Ergebnis echter Zutaten, die einmal kaltgepresst worden. 100 % natürlich ohne künstliche Aromen. Es ist rohköstlich vegan und reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Es eignet sich deshalb hervorragend für die kalte Küche: zum Beispiel für die Zubereitung von Salaten, Dressings oder Smoothies.
Unser Tipp: Noch warme Nudelgerichte erhalten durch ein paar Tropfen O‘range & Balsamico eine besondere, fruchtig-milde Note. Das 2-Phasen-Dressing ergänzt zudem wunderbar Salate in Kombination mit würzigen Käsesorten wie Ziegenkäse. Bon appétit!