Schnittlauchöl

bis 15 min.
Arbeitszeit
Einfach
Vegan
Zutaten
für 200g Kräuter-Öl
25 g Schnittlauch 
180 g BIO PLANÈTE Brat- und Backöl 
 ¼ TL Salz
1. Alle Zutaten zusammen im Mixer glatt mixen. Für eine längere Haltbarkeit das Öl vorher auf ca. 80 Grad erhitzen. Wichtig: Bei einem verschraubten Gefäß eines Hochleistungsmixers das Öl vorher richtig abkühlen lassen und auf keinen Fall warmmixen, da sich ansonsten ein zu hoher Druck aufbaut!
2. Nun das gemixte Kräuteröl durch ein feines Haarsieb oder (Nylon Nussmilchbeutel) in eine Schüssel laufen lassen (Achtung: Nicht mit einem Löffel oder Suppenkelle nachdrücken da sonst die ganzen Trübstoffe ins Öl gelangen). Dafür einfach für ca. 1 Stunde hängen lassen damit das Öl langsam abtropfen kann. Der Rest aus dem Sieb kann z.B. in einer Tomatensauce weiterverarbeitet werden.
3. Das abgetropfte Öl in eine Spritzflasche abfüllen. Dunkel und kühl gelagert hält sich das Öl 4 - 5 Tage.

Rezept & Koch VEGAN MASTERCLASS: Sebastian Copien / Fotos: ©Hansi Heckmair
Tipps
Um ein feines und klares Öl auf Sterne Niveau zu erhalten kann man dieses nach dem Sieben in einen Spritzbeutel aus Kunststoff füllen und über Nacht im Kühlschrank aufhängen. Dadurch setzen sich alle restlichen Trübstoffe und das Wasser im Beutel unten ab. Diese können mit der Hand im Beutel abgeklemmt werden. Mit der Schere eine Ecke anschneiden und die Trübstoffe weggeben.
Je besser die Filtrierung, desto haltbarer das Öl.
Das Kräuteröl funktioniert genauso mit anderen Kräutern wie Petersilie, Basilikum, Koriander etc.
Kaffeefilter und Küchentücher sind zum Filtern nicht geeignet, da sie zu schnell verstopfen und dann nichts mehr abläuft.
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