Spaghetti al Pesto mit Mohn-Brokkoli und Bohnen-Tomaten-Salat

Vegan
bis 45 min.
Arbeitszeit
Mittel
Zutaten
für ca. 4 Portionen

Für das Pesto:
 2 Bund Basilikum (ca. 40 g), grob geschnitten
 120 ml BIO PLANÈTE Olivenöl fruchtig nativ extra
 1 Prise Salz
 100 g Mandeln, blanchiert
 50 g Hefeflocken

 Für den Mohn-Brokkoli:
 1 kleiner Brokkoli (ca. 280 g)
 2 EL BIO PLANÈTE Brat-Olivenöl 
 2 EL Dampfmohn
 2 EL BIO PLANÈTE Olivenöl mild nativ extra
 2 EL Hefeflocken
 1 Prise Salz

 Für den warmen Bohnen-Tomaten-Salat:
 240 g weiße Bohnen (1 Dose), abgetropft
 2 EL BIO PLANÈTE Olivenöl mild nativ extra
 40 ml weißer Balsamicoessig
 100 g Kirschtomaten, geviertelt
 1 Bund glatte Petersilie, feingehackt
 1 Zweig frischer Thymian, feingehackt
 2 Prisen Salz

 Sonstiges:
 500 g Spaghetti
 BIO PLANÈTE O'citron Olivenöl & Zitrone (optional)
BIO PLANÈTE Olivenöl & Knoblauch (optional)

Pesto:
Für das Pesto das Basilikum mit dem fruchtigen Olivenöl, Salz und den Mandeln pürieren. Die Hefeflocken zugeben und alles zu einem Pesto verarbeiten. 
Mohn-Brokkoli:
 Für den Mohn-Brokkoli die Brokkoliröschen vom Strunk lösen und halbieren, dabei darauf achten, dass die Blüten nicht verletzt werden. Den Strunk mit einem Messer schälen und in diagonale Scheiben schneiden. Eine Pfanne bei starker Hitze erhitzen und die Röschen und den Strunk hineingeben. Das Brat-Olivenöl darüber geben und kurz anbraten. Dann mit ein wenig Wasser ablöschen und 3 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Wenn das Wasser fast verkocht ist, Mohn und mildes Olivenöl dazu geben und nur kurz anrösten. Zum Schluss die Hefeflocken dazugeben und mit Salz alles abschmecken. 
Bohnen-Tomaten-Salat:
 Für den Salat die Bohnen abwaschen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne die Bohnen, in etwas mildem Olivenöl erhitzen. Balsamico dazu und einkochen lassen. Von der Flamme nehmen, geviertelte Kirschtomaten und Petersilie sowie den Thymian unterheben. Mit Salz abschmecken. 
Spaghetti:
 Die Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser 2 Minuten kürzer kochen als auf der Packung beschrieben. Die Nudeln abgießen und dabei das Pastawasser auffangen. Einen Schuss Pasta-Kochwasser in eine große Pfanne geben und das Pesto einrühren. Dann die Nudeln hineingeben und alles vermischen. Mit ein bisschen Pastawasser die Konsistenz kontrollieren, sodass das Ganze nicht zu trocken wird und alles weitere 2 Minuten kochen lassen.
 Zum Servieren mit einer Nudelzange die Spaghetti in eine Schüssel oder tiefen Teller geben. Nach Belieben etwas BIO PLANÈTE O'citron Olivenöl & Zitrone darüber träufeln. Den Brokkoli auf die Pasta legen. Der Bohnensalat kann separat serviert oder mit in die Schüssel gegeben werden.

 Bon appétit!

Tuningtipp:
 Etwas frischer Knoblauch oder BIO PLANÈTE Olivenöl & Knoblauch anstelle des Zitronenöls, verleihen dem Pesto etwas mehr Würze.
 Gut zu wissen:
 Brokkoli ist ein calciumreiches Lebensmittel, und Mohn hat sogar fast das 30-fache an Calcium als Brokkoli! Für die Kinder ist es immer gut, wenn man ein natürliches Jodsalz verwendet.


Rezept & Koch: Surdham Göb / Fotos: ©Hansi Heckmair