Wintergemüse nach Wellington-Art

Schwer
über 60 min.
Arbeitszeit
Vegetarisch
Zutaten 
für 6 Personen
650 g Kürbis
250 g Champignons
200 g frischer Spinat
150 g naturbelassene Kastanien
2 Zwiebeln
 3 Knoblauchzehen
 1 TL Currypulver
getrockneter Rosmarin
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Rosinen
2 Blätterteigplatten
60 g gesalzene Butter
6 EL BIO PLANÈTE Olivenöl mittel fruchtig
100 ml Gemüsebrühe
1 Ei
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz

Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 °C vor.
Waschen Sie den Kürbis, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. 
Vermischen Sie die Kürbiswürfel in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, dem Currypulver, 2 Knoblauchzehen (mit der Schale zerdrückt) und einer schönen Prise Rosmarin. Würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer und geben Sie alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schieben Sie das Blech für 30 Minuten in den Ofen und stellen Sie es danach beiseite. 
Schneiden Sie die Zwiebeln klein und braten Sie diese in 3 EL Olivenöl an. Geben Sie eine großzügige Prise Rosmarin, die Kastanien und nach eigenem Belieben Salz und Pfeffer hinzu. Rösten Sie die Kastanien für etwa 3 Minuten an und löschen Sie das Ganze danach mit der Gemüsebrühe ab. Lassen Sie die Kastanien bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis die Brühe verdampft ist. Geben Sie danach die Rosinen und die Sonnenblumenkerne hinzu und stellen Sie die Pfanne beiseite. 
Waschen Sie die Champignons und schneiden Sie diese in mittelgroße Scheiben. Erhitzen Sie 30 g Butter in einer Pfanne, geben Sie die Pilze und eine gehackte Knoblauchzehe dazu. Braten Sie die Pilze für etwa 10 Minuten an, geben Sie etwas Salz und Pfeffer hinzu und stellen Sie die Pfanne beiseite. 
Waschen Sie den Spinat und kochen Sie ihn etwa 5 Minuten lang in einer Pfanne mit der restlichen Butter. Gießen Sie bei Bedarf das überschüssige Wasser ab und geben Sie den Spinat zu den Kastanien.
Verquirlen Sie das Ei in einer kleinen Schüssel. 
Schneiden Sie den Blätterteig in 2 Rechtecke, sodass eines davon 2 cm größer ist als das andere. 
Legen Sie das kleinere Rechteck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Legen Sie das Kürbisgemüse darauf, schichten Sie die Champignons darüber und zuletzt den Spinat und die Kastanien. Lassen Sie rundherum einen Rand von 2 cm und bestreichen Sie diesen mit dem verquirltem Ei. 
Bedecken Sie das Gemüse nun mit dem anderen Teigrechteck und drücken Sie die Ränder mit den Fingerspitzen zusammen. 
Stechen Sie aus dem restlichen Teig Formen aus und legen Sie diese auf die Oberseite. Stechen Sie außerdem ein kleines Loch (einen Kamin) in die Oberseite des Teiges, damit die Luft beim Backen entweichen kann und bestreichen Sie den Teig mit dem restlichen verquirlten Ei. 
Schieben Sie das Wintergemüse nach Wellington-Art für 25 bis 30 Minuten in den Backofen und servieren Sie es danach sofort. Als Beilage empfehlen wir einen grünen Salat.
 Bon appétit!
Tipp: Bereiten Sie das Gericht im Voraus zu und stellen Sie es in den Kühlschrank. Schieben Sie das Wintergemüse erst 30 Minuten vor dem Servieren in den Ofen. So bleibt der Blätterteig  knusprig.
Für noch mehr Genuss servieren Sie Ihre Wellington mit einer Cidre-Sauce (2 gehackte Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl anbraten, 200 ml Cidre dazugeben, 2 Minuten lang kochen lassen und dann 250 ml Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben).