Der Nutri Score hat zu große Schwächen
Der Nutri Score hat zu große Schwächen
Der Nutri Score hat zu große Schwächen
Der Nutri-Score ist in Deutschland offiziell gestartet – das neue Logo mit verschiedenen Farben und Buchstaben ist bereits auf einigen Lebensmitteln abgedruckt. Auf unseren Ölen wird der Nutri-Score nicht zu finden sein.
Zwar halten auch wir eine Orientierung für Verbraucher für sinnvoll, um auf einen Blick gute und weniger gute Lebensmittel zu erkennen. Allerdings werden unserer Meinung nach wichtige Aspekte gesunder Ernährung - zum Beispiel die ökologische Herstellung, der Verzicht auf künstliche Inhaltsstoffe sowie der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren - gar nicht oder nicht ausreichend berücksichtigt.
Ein Beispiel: Unser BIO PLANÈTE Kokosöl nativ – hergestellt aus 100 % natürlichem Kokosöl aus ökologischem Anbau – würde auf der Nutri-Score-Skala durch den vergleichsweise hohen Fettanteil ein E in Dunkel-Orange bekommen. Eine konventionelle Halbfettmargarine bekäme dagegen mit dem D eine bessere Bewertung – obwohl sie neben Palmöl einen Mix aus künstlichen Farbstoffen, Emulgatoren, Konservierungsstoffen und Aromen enthält. Das ist unserer Meinung nach nicht richtig.
Ein weiteres Beispiel: Olivenöle, Walnuss- und Rapsöle werden vom Nutri-Score grundsätzlich besser bewertet als zum Beispiel Lein- oder Hanföl. Das ist für uns nicht nachvollziehbar. Zweifellos handelt es sich bei Olivenöl und Co. um sehr wertvolle Pflanzenöle, das ist Leinöl mit seinem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäure aber auch.
Aufgrund dieser und weiterer Beispiele halten wir den Nutri-Score für eine grobe Orientierungshilfe, wenn es zum Beispiel um die schnelle Bewertung von verzehrfertigen Produkten geht. Bei der Einordnung von natürlichen Ölen, die in der Regel nicht in höheren Mengen direkt verzehrt werden, vermittelt er allerdings auf Grund des hohen Energiegehaltes ein falsches Bild, weil er Vorteile wie den Gehalt an Omega-3-Fettsäure, Polyphenolen, Vitaminen etc. sowie die Herstellungsweise außen vorlässt.