Würzen ist das neue Salzen
Würzen ist das neue Salzen
3. Juli 2024
Kulinarik
gesunde Rezepte, Thai-Küche
Würzen ist das neue Salzen
Die BIO PLANÈTE Ölkomposition für die Thai-Küche ist bereits das vierte Öl unserer wunderbaren Serie „Aus aller Welt“. Acht sorgfältig aufeinander abgestimmte Zutaten, darunter Zitronengras, geröstetes Sesamöl und Shiitake Pilze stecken in der veganen Ölmischung, die ein ideales Topping für Bowls und Salate ist, aber auch zum Kochen und Braten verwendet werden kann. Ein echter Würz-Allrounder also – der übrigens wie all unsere Öle ganz ohne Salz auskommt. Aus Prinzip.
Zwar wäre es theoretisch möglich, den Ölmischungen auch Salz hinzuzufügen. Darauf verzichten wir aber bewusst, weil jeder Mensch ein ganz unterschiedliches Empfinden gegenüber Salz hat und weil immer mehr Menschen aus gesundheitlichen Gründen ihren Salzkonsum reduzieren möchten.
In Deutschland essen wir nämlich viel zu viel davon: im Schnitt zehn Gramm am Tag. Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten es täglich höchstens sechs Gramm sein. Das reicht aus, damit Stoffwechsel, Nerven, Muskeln und der Flüssigkeitshaushalt gut funktionieren. Zu viel Salz erhöht dagegen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und verändert das Mikrobiom im Darm.
Unser Tipp: Nutzen Sie die Vielfalt der Gewürze und Kräuter, um Ihren Gerichten den richtigen Pepp zu verleihen. Viele Gerichte wie Suppen, Bratlinge und Ragouts erhalten zudem durch Bio-Hefeflocken einen herzhaft-würzigen Umami-Geschmack. Auch getrocknete Pilze bringen die Umami-Würze mit sich – wie bei unserer Ölkomposition für die Thai-Küche.
Hat man die im Schrank, sind zusätzliche Gewürze übrigens beinahe überflüssig: „Ich finde das Thai-Öl super, um abends schnell noch was zu zaubern“, sagt BIO PLANÈTE-Gründerin Judith Faller-Moog. Sie hat nur noch Salz, Pfeffer und ein frisches Basilikum für den letzten Schliff zu Hause, „den Rest mache ich mit unseren Ölen.“