Gourmet Öl

Kokosöl nativ

BIO PLANÈTE Kokosöl nativ - naturbelassen & hoch erhitzbar. Natives Bio-Kokosnussöl für vielseitige Anwendungen.
Aroma
feine, exotische Kokos-Note
Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
DE-ÖKO-006
Bitte Größe wählen

4,29 €*

Inhalt: 0.2 Liter (21,45 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Kokosöl nativ

Das vielseitig verwendbare Kokosöl nativ hat bei BIO PLANÈTE eine lange Tradition: Als einer der ersten Hersteller haben wir bereits 2006 hochwertiges natives Kokosöl philippinischer Herkunft im Naturkostfachhandel angeboten. Unser Kokosöl wird erntefrisch aus dem Fruchtfleisch vollreifer Bio-Kokosnüsse kaltgepresst. Das Öl ist naturbelassen und weder gebleicht, gehärtet noch desodoriert. Der Anbau der Kokosnüsse und die Verarbeitung erfolgen nach strengen Bio-Standards. 


Gut erhitzbar.

Zum Braten geeignet, aber auch zum Dünsten, Garen und Backen.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Einmal kaltgepresst, rohköstlich, vegan und vielseitig einsetzbar.

1. Kalte Pressung.

Durch einmaliges schonendes Kaltpressen und Filtern gewonnen.

Dank seines herrlichen Aromas frischer Kokosnüsse verleiht es Gerichten eine feine, exotische Note. Bei Temperaturen bis ca. 25 °C ist Kokosöl fest. Flüssig wird es bei höheren Temperaturen oder in einem warmen Wasserbad. Es ist hoch erhitzbar und eignet sich daher ideal zum Braten und Backen. Das reinweiße, cremige Naturprodukt schmeckt himmlisch in Konfekt (z.B. Kokostrüffel), veganen Aufstrichen und ist auch bestens als Zutat in Gebäck und Kuchen zu verwenden. Kokosöl ist zudem eine wichtige Zutat in der Naturkosmetik und wird traditionell in der Haut- und Haarpflege verwendet wird. 

»Zero Waste«-Tipp zur Weiternutzung der Gläser: Unsere Kokosöl-Gläser können sehr gut wiederverwendet werden. Sei es zum Einkochen von Marmelade, nett gestaltet als Teelicht oder als Aufbewahrungsgefäß für Tee, Getreide oder Hülsenfrüchte. Holen Sie sich gerne Anregungen unter 
Upcycling & Kreatives. 
Entdecken Sie auch unser Kokosöl Fairtrade und das Kokosfett mild.
Herkunft
EU/Nicht-EU **
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier und Veganer.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen. Optimale Lagertemperatur: 15 bis 25 Grad Celsius.
Erhitzbarkeit
Zum Braten geeignet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
* Auf dem jeweiligen Produktetikett informieren wir Sie über die genaue Herkunft.
** Bei diesem Produkt kann die Rohware in einigen Fällen auch aus weiteren Ländern kommen. Dies ist insbesondere bei Ernteausfällen der Fall oder wenn Chargen unseren hohen Qualitätsanforderungen nicht gerecht werden. In jedem Fall ist die Rohware immer von BIO PLANÈTE geprüft und entspricht zu 100% unseren strengen Bio-Maßstäben. Die jeweilige Herkunft ist auch immer auf dem Produktetikett genannt.
Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
87 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
4,0 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0,7 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
0,9 mg / (8 %)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

"Kaltpressung" setzt nur voraus, dass keine Wärme von außen hinzugeführt wird. Bei den von uns kaltgepressten Ölen wird die Temperatur überwacht und sichergestellt, dass keine hohen Temperaturen erreicht werden. Dadurch können wir garantieren, dass die Qualität des Öles nicht beeinträchtigt wird.

Unser BIO PLANÈTE Kokosöl ist natives, nicht raffiniertes natürliches Kokosöl, welches zu etwa 10 % MCTs (Capryl-, Caprin- und Capronsäure; Kettenlänge 6 bis 10 Kohlenstoff-Atome) enthält. MCTs werden anders verstoffwechselt als längere Fettsäuren und effektiver zur Energieverwertung (nicht als Fettpolster) genutzt und sind daher für parenterale Ernährung in der Therapie und auch für ketogene Ernährung und Sportler interessant.
Reine MCT-Öle sind meist aus Kokosöl gewonnene Fraktionen der drei MCT-Fettsäuren. Man verspricht sich durch die hohe MCT-Konzentration Vorteile, die aber nicht belegt werden konnten. Im Gegenteil: Hohe Mengen isolierter MCTs können zu Verdauungsproblemen führen (das wurde bei Kokosöl noch nicht beobachtet, zumindest wären davon sehr viel höhere Mengen nötig).
Oft wird die Laurinsäure (12 Kohlenstoffatome) auch zu den MCTs gezählt. Das liegt daran, dass sie laut Einteilung von Chemikern zu den „mittelkettigen Fettsäuren“ gehört. Biochemisch wird die Laurinsäure aber noch etwas anders verstoffwechselt als die drei kürzeren MCTs, daher kann man ihr nicht die gleiche Wirkung zuschreiben (und reine MCT-Öle haben auch keine Laurinsäure).

Ein natives Öl ist ein Speiseöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen wird. Es wird weder einer chemischen oder thermischen Behandlung noch sonstigen Raffinationsprozessen unterzogen und bewahrt dadurch den authentischen, natürlichen Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe der Rohwaren. Damit ist es auch für die rohköstliche Ernährung geeignet.

Weil wir öllöslichen Kleber für die Etiketten nutzen, lässt sich das Etikett von den Kokos-Gläsern übrigens am besten mit Öl entfernen. Dazu einfach das Etikett mit Öl einstreichen, über Nacht einziehen lassen und am Morgen ganz leicht abziehen. Wenn allerdings das Etikett bereits ab ist und nur noch der Kleber drauf ist, funktioniert diese Methode nicht mehr so gut. Hierzu wurde uns von positiven Erfahrungen mit Orangenölreiniger berichtet, wie beispielsweise von AlmaWin oder Sodasan. Eine weitere Möglichkeit bietet ein Fön – denn mit Wärme löst sich das Etikett ebenfalls gut. 
Holen Sie sich weitere Anregungen unter Upcycling & Kreatives. 
Upcycling & Kreatives

„Zero Waste“-Tipp zur Weiternutzung der Gläser

Die Welt unserer Öle endet nicht in der Küche. Aber vielleicht bei einer entspannten Gartenparty mit Freunden. Oder mit einem selbstgemachten Geschenk. Verschwenden Sie ein bisschen Zeit! Hier finden Sie Basteltipps, Upcycling-Ideen und weitere charmante Zeiträuber, die das Leben würzen.
Unser Partner auf den Philippinen

Unsere Landwirte

Es sind Bio-Landwirte mit Leidenschaft und Liebe für das Produkt. Mit Mut, eigene Wege zu gehen und langfristig zu denken. Mit viel Erfahrung und dem Wissen darum, wie man die Dinge gut macht.
Unser Partner auf den Philippinen

Langsam tastet sich die messerscharfe Sichel an der Palme empor. Dann ein Schnitt und die Kokosnüsse fallen herab. Geronimo lächelt zufrieden.

Unser Partner auf den Philippinen
Rezeptbild des Le Cake "Alloco"
Kompetenz in Öl

Braten und Backen

Erfahren Sie mehr zu der Erhitzbarkeit unserer Öle und Fette.