Gourmet Öl

Avocadoöl nativ

BIO PLANÈTE Avocadoöl - eine vegane Butter-Alternative. Natives Bio-Öl mit Fair for Life-Zertifizierung.
Aroma
weicher, buttriger Geschmack
Bio-Kontrollnummer Herkunftsland
FR-BIO-001

11,99 €*

Inhalt: 250 ml (4,80 €* / 100 ml)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 3-5 Werktage

Produktinfo

Avocadoöl nativ

Schon die Majas und Azteken bezeichneten die birnenförmige Avocado wegen ihres buttrigen, weichen Geschmacks als die »Butter des Waldes«. Das BIO PLANÈTE Avocadoöl nativ wurde unter Einhaltung hoher ökologischer Standards angebaut und ist fair gehandelt. Durch schonende Kaltpressung bleiben die wertvollen Nährstoffe, wie zum Beispiel Vitamin E, vollständig erhalten. Die »Fair for Life«-Zertifizierung berücksichtigt ökologische, ökonomische und soziale Standards. Sie ermöglicht den Kleinbauern in Kenia neben dem Zugang zu Bildung auch moderne Arbeitsausrüstung, faire Preise und eine umfangreiche Wertschöpfung vor Ort. Im Rahmen der Partnerschaft wurde so eine Ölmühle vor Ort errichtet - zertifiziert nach dem »Fair for Life«-Standard. 

Mit Vorsicht erhitzen.

Zum Dünsten und Garen von Gemüse und Fisch geeignet.

Fair for Life - zertifiziert.

Die Zertifizierung garantiert die ökologischen, ökonomischen und sozialen Standards vor Ort.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Einmal kaltgepresst, rohköstlich vegan und reich an ungesättigten Fettsäuren.
Avocadoöl findet traditionell in der Kosmetik (Haut- und Haarpflege) und als Lebensmittel Anwendung. Avocadoöl ist zum Dünsten sowie Garen geeignet und darf vorsichtig erhitzt werden. Mit seinem weichen, buttrigen Geschmack verfeinert es Salate, Vinaigrettes und Dips. 

Probieren Sie auch gern unsere Shea Butter und Mandelöl nativ.
Herkunft
Kenia
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier, Veganer und Rohköstler.
Allergiehinweise
Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam und Schalenfrüchte verarbeitet.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen.
Erhitzbarkeit
Zum Dünsten und Garen geeignet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
17 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
66 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
9,2 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
13 mg / (108 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Das "Fair-for-Life"-Siegel zertifiziert Produkte aus fairem Handel, umweltfreundlicher Produktion und sozialer Verantwortung. Das Programm hat die Definition des traditionellen fairen Handels erweitert: Prinzipien des fairen Handels können auch auf regional produzierte Güter und inländischen Handel angewendet und sozial verantwortliche Arbeitsbedingungen entlang der gesamten Handelskette eingefordert werden. Das Siegel stellt hohe Anforderungen an die Handelsbedingungen und Transparenz der Wertschöpfung, welche jährlich vom Institut für Marktökologie (IMO) am Ort der Landwirtschaft, Produktion und auch in den Bürogebäuden des Unternehmens überprüft werden.
 Anforderungen sind zum Beispiel:
... die Langfristigkeit von Partnerschaften (mehrjährige Handelsbeziehung)
... die finanzielle Unterstützung sozialer Projekte (Bildungs- und Sozialeinrichtungen) im unmittelbaren Umfeld der Landwirtschaft
... die Festsetzung langfristiger Preise über dem üblichen Marktpreis
... das Gesundheitsmanagement des Unternehmens, auch am Standort der Verwaltung
... uvm.
Das Fair for Life Programm wurde von der Schweizer Bio-Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Institut für Marktökologie (IMO) als alternatives fair trade Zertifizierungsprogramm entwickelt, um allen Produzenten/innen und für alle Produkte die Möglichkeit einer fair trade Zertifizierung zu schaffen.
Ziel des Fair for Life Programms ist es, das Leben und die Lebensbedingungen von benachteiligten Produzenten/innen und Arbeitern/innen auf allen Kontinenten, aller Kulturen und in allen Produktionsbereichen zu verbessern.
Die "Fair-for-Life"-Siegel zertifizierten Öle von BIO PLANÈTE: Avocadoöl nativ, Aprikosenkernöl nativ & Haselnussöl geröstet
Weiterführende Informationen finden Sie hier: Fair-for-Life-Zertifizierungsprogramm.

"Kaltpressung" setzt nur voraus, dass keine Wärme von außen hinzugeführt wird. Bei den von uns kaltgepressten Ölen wird die Temperatur überwacht und sichergestellt, dass keine hohen Temperaturen erreicht werden. Dadurch können wir garantieren, dass die Qualität des Öles nicht beeinträchtigt wird.

Ein natives Öl ist ein Speiseöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen wird. Es wird weder einer chemischen oder thermischen Behandlung noch sonstigen Raffinationsprozessen unterzogen und bewahrt dadurch den authentischen, natürlichen Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe der Rohwaren. Damit ist es auch für die rohköstliche Ernährung geeignet.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.
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Es sind Bio-Landwirte mit Leidenschaft und Liebe für das Produkt. Mit Mut, eigene Wege zu gehen und langfristig zu denken. Mit viel Erfahrung und dem Wissen darum, wie man die Dinge gut macht.
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