Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Ingwer schälen, dann fein hacken oder reiben. Ein bis zwei Chilischoten längs halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Apfel-Balsamessig und Apfelsaft mit dem Zucker in einem hohen Topf aufkochen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Dann alle Zutaten außer den Gelierzucker hinzugeben und das Ganze etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis die Masse eine leicht musartige Konsistenz hat.
Zum Schluss, den Gelierzucker hinzufügen und alles nochmals etwa fünf Minuten unter Rühren köcheln lassen. Das Chutney noch heiß in saubere, ausgekochte Gläser füllen und verschließen. Sofort zum Auskühlen auf den Kopf stellen.
Tipp: Alternativ können Sie den Gelierzucker auch weglassen, wenn die Masse weniger Bindung haben und nicht so »marmeladenartig« sein soll.
Bon appétit!
Wir empfehlen, den Apfel-Balsamessig für kalte Speisen und Getränke zu verwenden, da durch deren schonende Zubereitung der wunderbar fruchtige Geschmack des Balsamessigs am besten zur Geltung kommt. Natürlich können Sie unseren Apfel-Balsamessig auch erhitzen.