»Das Gold der Frauen Afrikas« werden die Shea-Nüsse oft genannt. Weil die Bäume ausschließlich im sogenannten Shea-Gürtel zwischen Uganda und dem Senegal, in einer der ärmsten Regionen der Welt wachsen. Und weil hier schätzungsweise 16 Millionen Frauen ihren Lebensunterhalt mit Shea verdienen.
Bunte Kleider, fröhliches Lachen, ein Laptop auf dem kleinen Tisch in der Mitte. Im Schatten der Lehmhütten haben Mariam Dao und die anderen Frauen der kleinen Gemeinde im Norden Burkina Fasos die Stühle zusammengerückt. Sie stecken mitten in der Shea-Ernte, und die Aufgaben der nächsten Tage müssen verteilt, die Aufträge besprochen werden. Selbstbewusst und eigenverantwortlich koordinieren die Frauen einen großen Teil der Wertschöpfungskette hier in ihrer Gemeinde. Das Handwerkszeug dazu haben sie von Kindesbeinen an von ihren Müttern gelernt.
Auch im »Land des aufrichtigen Menschen«, wie Burkina Faso wortwörtlich übersetzt heißt, liegt die Ernte und Verarbeitung der Shea-Früchte traditionell in den Händen der Frauen. Seit jeher sammeln sie die Nüsse der wild wachsenden Bäume ein, nutzen sie zum Kochen, für die Hautpflege, als Treibstoff – oder bieten sie zum Verkauf an. Denn für die meisten Frauen ist Shea die einzige Möglichkeit, zum Unterhalt der Familie beitragen zu können.
Während eine gezielte Vermehrung bisher nicht gelungen ist, gedeihen die Shea-Bäume übrigens auch besonders gut in den Nationalparks Westafrikas. Deshalb fließt nicht nur eine bestimmte Summe pro Sack Bio-Shea-Nüsse in die Unterstützung dieser geschützten Regionen. Gleichzeitig werden die Frauen im Rahmen der Bio-Zertifizierung auch besonders für Themen rund um Nachhaltigkeit und die Erhaltung der biologischen Vielfalt sensibilisiert.
Früchte für BIO PLANÈTE werden ausschließlich in Regionen gesammelt, in denen nachweislich keine Pestizide eingesetzt werden. Danach werden die Shea-Nüsse in bunten Säcken in die Verarbeitungszentren transportiert. Dort entfernen die Frauen das Fruchtfleisch und waschen die Kerne mit sauberem Trinkwasser. Danach trocknen die Kerne in der Sonne, bevor sie geröstet, gemahlen und mit etwas Wasser verknetet werden. Zuletzt wird die Shea-Paste aufgekocht und ölfremde Partikel abgeschöpft. Etwa drei Kilogramm Shea-Nüsse braucht es letztlich für einen Liter zart schmelzender Shea Butter.
Als erster Anbieter überhaupt hat BIO PLANÈTE im Jahr 2020 reine Shea Butter in Bio-Qualität in Deutschland als Lebensmittel etabliert. Dabei garantieren wir hohe Bio-Standards, setzen wie bei all unseren Lieferanten auf vertrauensvolle Partnerschaften und garantieren den Frauen-Initiativen in Burkina Faso langfristige Verträge. Shea Butter ist für uns eine nachhaltige Alternative zum konventionellen Palmöl und zu tierischer Butter und ein toller Allrounder: Das streichfähige Öl ist vegan, neutral im Geschmack und hoch erhitzbar.
Ernte in 10 Meter Höhe
Lernen Sie Geronimo Sabornido kennen, der auf den Philippinen Bio-Kokosnüsse anbaut.