Schätze der Natur

Hochwertige Bio-Kokosnüsse werden zu exotischen Zutaten für Ihre Küche

Der exotische Alleskönner

Deckel auf – und schon versetzt einen der exotische Kokosduft an weiße Sandstrände. Doch Kokosöl kann viel mehr als Urlaubsfeeling verbreiten. Es ist ein echter Alleskönner - nicht nur in der Küche.

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Produktnummer: 01020015056

Handarbeit auf den Philippinen

Die Reise unseres BIO PLANÈTE Kokosöles beginnt auf den Philippinen. 
Dort bewirtschaftet zum Beispiel Geronimo Sabornido eine kleine Plantage, auf denen die Kokospalmen bis zu 20 Meter hoch in den Himmel ragen. Bewirtschaftet wird die Plantage ökologisch ganz ohne chemische Pestizide, geerntet wird per Hand mithilfe von Sicheln, die an meterlangen Stangen befestigt sind. 
Mehrmals im Jahr können die Bio-Kokosnüsse auf der Insel geerntet werden. Während aus den braunen Fasern Matten oder Seile entstehen, werden die Kokosnüsse spätestens nach zwei bis drei Tagen in einer Ölmühle vor Ort gepresst. Dazu werden die Nüsse geöffnet und von Hand geschält. 
Das Fruchtfleisch wird in feine Raspeln geschnitten und schonend getrocknet, um es natürlich zu konservieren. Anschließend werden die Raspeln kaltgepresst. Das Ergebnis ist nicht raffiniertes, nicht gebleichtes, nicht desodoriertes natives Kokosöl. Es ist von reinweißer Farbe, weist die charakteristische Marmorierung auf – und riecht nach Urlaub.

 

 

Kokosöl - auch außerhalb der Küche ein wahrer Alleskönner

Perfekt für den Strandurlaub: Haarkur mit Kokos und Mango

Haut und Haare sehnen sich im Sommer besonders nach Pflege. Diese wohltuende Haarkur, die Sie im Handumdrehen selbst zubereiten können, beugt trockenem und brüchigem Haar vor: 

Pürieren Sie dafür eine kleine Mango und geben Sie zwei Eier und 3 TL Kokosöl dazu. Alle Zutaten gut verrühren. Ins frisch gewaschene, leicht feuchte Haar einmassieren, für 30 Minuten einwirken lassen und anschließend mit lauwarmem Wasser ausspülen. 

Lust auf mehr tolle
Beauty-Tipps mit Kokosöl?

Kokosöl, die natürliche Zeckenabwehr

Sommerzeit ist Zeckenzeit. Um sich diese unliebsamen Blutsauger vom Leib zu halten, ist Kokosöl eine Wunderwaffe der Natur, das hat eine Studie der FU Berlin herausgefunden. Zwischen 81 und 100 Prozent aller Zecken ließen von ihrem »Opfer«, einer mit Kokosöl behandelten Testfläche, ab.

Der Grund ist die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure - diese mögen Zecken nämlich so gar nicht. Für einen Schutz von mehreren Stunden reiben Sie einfach die Stellen des Körpers mit Öl ein, die die Zecken besonders mögen. Die gleiche schützende Wirkung entfaltet das natürliche Hausmittel auch bei Hunden und Katzen. Also abgelaufenes Kokosöl nicht gleich entsorgen, sondern einfach für den nächsten Sommer aufheben.

VCO – virgin coconut oil

Typisch für das BIO PLANÈTE Kokosöl und Kokosfett ist das strahlende Weiß. Das heißt, dass die Produkte aus hochwertigen und sorgfältig gereinigten Kokosnüssen ganz ohne Schalenbestandteile hergestellt worden sind. Das reine Weiß steht also für höchste VCO-Qualität.


Kokosfett vs. Kokosöl

Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass Ihr Kokosöl zu Hause im Sommer flüssig und im Winter fest ist? Das ist ganz natürlich. Ab einer Temperatur von zirka 23 Grad Celsius verflüssigt sich Kokosöl, bei kühleren Temperaturen ist es fest. Rein chemisch gesehen gelten Stoffe als Fette, wenn sie bei 20 Grad Celsius fest sind – alle Kokosöle sind also Fette. Da aber in den Anbauländern wie den Philippinen oft höhere Temperaturen als 25 Grad Celsius herrschen spricht man dort immer von Kokosöl. Wir bei BIO PLANÈTE unterscheiden zwischen Kokosöl und Kokosfett aus einem anderen Grund: Kokosöl ist das native, unverarbeitete Kokosöl. Unser Kokosfett ist dagegen raffiniert und gilt nicht mehr als »nativ«.

Raffiniertes Verfahren

Hohen Temperaturen, die beim Braten und Backen entstehen, halten native Öle nicht stand. Im schlimmsten Fall wird bei einer zu starken Erhitzung der sogenannte Rauchpunkt überschritten und das Öl fängt an, sich zu zersetzen und gesundheitlich bedenkliche Substanzen zu entwickeln. Unsere Lösung ist ein raffiniertes Verfahren – also ein mechanischer Prozess, bei dem das Fruchtfleisch der Kokosnuss unter anderem mit heißem Wasserdampf behandelt wurde, um Farb-, Geschmacks- und Geruchsstoffe zu entfernen. Das Ergebnis nennen wir Kokosfett, das im Gegensatz zum nativen Kokosöl nicht nach Kokos schmeckt und riecht. Es ist so allerdings vielseitiger einsetzbar und sehr hoch erhitzbar – wie ein neutrales Bratöl. Kokosfett eignet sich sehr gut für exotische und heimische Gerichte, zum Frittieren, Backen und Braten oder als veganer Butterersatz. 

Dank seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren ist aber auch natives Kokosöl recht hitzestabil. Sie können es also zum Dünsten, Garen, Backen und Braten nutzen.

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Gesättigte Fettsäuren besser als ihr Ruf

Fettsäuren liefern dem Körper wertvolle Energie, sind essenzielle Bausteine der Körperzellen und unterstützen den Transport fettlöslicher Vitamine. Egal, ob in gesättigter oder ungesättigter Form, sind Fettsäuren also wichtige Nahrungsbestandteile.

Einteilung der Fettsäuren

Kokosöl und -fett sind reich an gesättigten Fettsäuren. Zwar empfehlen die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und die Weltgesundheitsorganisation, dass gesättigte Fettsäuren nicht mehr als 10 Prozent der täglichen Kalorienmenge ausmachen sollten. Allerdings gibt die aktuelle Datenlage keine Anhaltspunkte dafür, dass mehr davon einen schädigenden Effekt haben. Wir schätzen Kokosöl und -fett zum Beispiel aufgrund seines hohen Anteils an Laurinsäure als wertvolles Lebensmittel ein, das noch dazu sehr vielseitig und sehr lange haltbar ist.

Unser Kokos-Partner von den Philippinen

Exotisches nachhaltig verpackt

Unser Ziel ist es, den ökologischen Fußabdruck bei der Herstellung unserer Öle so weit wie möglich zu minimieren. Dieser permanente Prozess mit vielen kleinen Schritten wird am Beispiel Kokosöl besonders deutlich. Neben einem neuen, nachhaltigeren Verpackungsdesign unserer Kokosgläser weist das »OFT LÄNGER GUT«-Label von Too Good To Go darauf hin Lebensmittelverschwendung vorzubeugen. 

 Besonders wichtig ist uns der sogenannte Blue Seal-Deckel, der all unsere Kokosdeckel verschließt. Er ist garantiert PVC-frei und enthält keine Weichmacher. Im Deckel integriert ist ein Klick-Button: Er zieht sich nach der Abfüllung des Kokosöles beim Abkühlen nach innen und zeigt so das Vakuum an. Beim erstmaligen Öffnen ertönt dann ein charakteristisches Klicken. 

Wie Sie mit Ihren Sinnen
die Öl-Qualität prüfen können

Unsere Rezepte mit Kokosfett und Kokosöl

Lassen Sie sich inspirieren

Unsere Auswahl an Kokos-Produkten

Kokosfett raffiniert

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