Vielseitige Öle mit besonderem Geschmack
Wir haben deshalb mittels besonderer Saaten und Technologien Öle entwickelt, die hoch erhitzt werden können und wunderbar zum Braten und Backen geeignet sind. Darauf verweisen auch kleine Icons auf den Etiketten der Öle sowie der vom Gesetzgeber vorgegebene Hinweis »raffiniert«.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen physikalischer und chemischer Raffination:
Raffination macht unsere Öle widerstandsfähig gegenüber hohen Temperaturen
Die drei Schritte der physikalischen Raffination, die bei unseren Ölen zum Einsatz kommen, heißen Entschleimung, Bleichung und Desodorierung. Ganz konkret werden beim Entschleimen und Bleichen Zitronensäure und Bleicherde zum einmalig kalt gepressten Öl gegeben und dieses anschließend über Aktivkohle und mechanische Filter gefiltert. Dadurch werden Farb- und Schleimstoffe entfernt, das Öl wird klar und transparent. Bei der anschließenden Desodorierung werden mit heißem Wasserdampf und unter Vakuum vor allem empfindliche, leicht flüchtige Substanzen ausgetragen, so dass der Rauchpunkt und damit die Hitzebeständigkeit der Öle steigt sowie die Haltbarkeit verlängert wird.
Das physikalische Verfahren ist technisch aufwendiger, kommt dafür aber mit weniger Verfahrensschritten aus. Der wesentliche Vorteil ist die geringere Umweltbelastung. Bei der physikalischen Raffination entsteht zum Beispiel fast kein Abwasser mehr.
Bei der chemischen Raffination – die so bei unseren Ölen keine Anwendung findet – kommen mit dem Entlecithinieren und Neutralisieren zwei weitere Verfahrensschritte hinzu. Bei der Entlecithinierung wird aus dem Öl das Lecithin entfernt; das ist ein Emulgator, der keinerlei Einfluss auf die Qualität des Öls hat und anderweitig verwendet werden kann. Bei der Entsäuerung kommt Natronlauge zum Einsatz. Diese bindet die freien Fettsäuren und wird anschließend wieder ausgewaschen. Dadurch wird das Öl länger haltbar. Die Natronlauge bzw. das Natriumhydroxid wird bei diesem Verfahren vollständig aus dem Öl entfernt und fachgerecht entsorgt. Eine Gesundheitsgefahr beim Verzehr des Öles besteht nicht.
BIO PLANÈTE Shea Butter
Unsere BIO PLANÈTE Shea Butter ist ein echter Alleskönner. Der eigentliche Geschmack der Shea Butter wird in Europa allerdings als ungewohnt und eher unangenehm empfunden. Das liegt zum einen am typischen Eigengeschmack der Karité-Nüsse, zum anderen an den Raucharomen, die aus der traditionellen Bearbeitung der Nüsse in den Ursprungsländern am offenen Feuer resultieren. Durch die verschiedenen Schritte der physikalischen Raffination wird die Shea Butter hitzebeständig sowie neutral in Geruch und Geschmack. Sie eignet sich deshalb nicht nur als Back- und Bratfett, sondern auch pur zur Herstellung von Brotaufstrichen.
BIO PLANÈTE Kokosfett mild
Das BIO PLANÈTE Kokosfett ist unsere geschmacksneutrale Alternative zu nativem Kokosöl. Durch die physikalische Raffination ist es sowohl als veganer Butterersatz als auch zum Braten, Backen und Frittieren vielseitig einsetzbar. Ein weiterer Vorteil ist die lange Haltbarkeit.
BIO PLANÈTE Brat- & Backöl
Das BIO PLANÈTE Brat- und Backöl ist aufgrund seiner Herstellung ein sehr vielseitiges Öl und ideal geeignet zum Braten, Backen und Frittieren. Hinzu kommt, dass wir für das Brat- und Backöl ganz besondere Sonnenblumensaaten verwenden – sogenannte ölsäurereiche oder auch high oleic Sonnenblumenkerne. Diese sind reich an Vitamin E, besonders hitzebeständig und halten Temperaturen bis zu 210 Grad Celsius Stand.
BIO PLANÈTE Bratöl mit Ghee
Wenn sie eine buttrige Note mögen, dann ist das BIO PLANÈTE Bratöl mit Ghee eine gute Wahl zum Backen und Braten. Das Ghee, auch geklärte Butter genannt, haben wir mit ölsäurereichem, physikalisch raffiniertem Sonnenblumenöl kombiniert. Dadurch ist das Öl hoch erhitzbar, reich an einfach ungesättigten Fettsäuren sowie an Vitamin E.
BIO PLANÈTE Ölkomposition für Wokgerichte
Ölsäurereiches, physikalisch raffiniertes Sonnenblumenöl ist die Basis für unser BIO PLANÈTE Ölkomposition für Wokgerichte. Es ist hoch erhitzbar und ideal geeignet zum Braten in Pfanne und Wok. Chili und fein geröstetes Erdnussöl verleihen der Ölkomposition für Wokgerichte zudem einen asiatischen Geschmack.
BIO PLANÈTE Leinöl-Mixtur Omega Red
Die fruchtige Note macht unsere BIO PLANÈTE Leinöl-Mixtur Omega Red ganz besonders. Der Eigengeschmack des nativen Sonnenblumenöls würde allerdings die feine Kombination aus vermahlenen Erdbeeren, Mangos und Acerolakirschen sowie mildem Leinöl und leicht säuerlichem Öl aus Sanddornfruchtfleisch überlagern. Deshalb verwenden wir hier ölsäurereiches, physikalisch raffiniertes, geschmacksneutrales Sonnenblumenöl.
Das bringt den weiteren Vorteil mit sich, dass die Bilanz der Fettsäuren Omega 6 zu Omega 3 in der Leinöl-Mixtur durch das ölsäurereiche Sonnenblumenöl optimiert wird. Es hat weniger Omega-6-Fettsäuren als das sogenannte lin oleic Sonnenblumenöl. Unsere tägliche Ernährung liefert Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis zu Omega-3-Fettsäuren von etwa 15:1. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch ein Verhältnis von 5:1. Mit unserem BIO PLANÈTE Omega Red – mit einem Omega-6-zu-Omega-3-Verhältnis von 1:3 – kann das Omega-Verhältnis also quasi ausbalanciert werden.
Die Leinöl-Mixturen von BIO PLANÈTE dürfen aufgrund der Kombination aus teils sensiblen Inhaltsstoffen wie dem Leinöl nicht erhitzt werden.
BIO PLANÈTE Leinölmixtur Omega Blue
Die vegane BIO PLANÈTE Leinöl-Mixtur Omega Blue enthält einen wertvollen Inhaltsstoff aus dem Meer: die mehrfach ungesättigte Fettsäure DHA aus Algenöl. Das Öl aus der Mikroalge Schizochytrium schmeckt allerdings unbehandelt fischig und würde den milden Geschmack des Leinöls in Kombination mit geröstetem Walnussöl, Sonnenblumenöl und Weizenkeimöl komplett überlagern. Deshalb verwenden wir für unsere Leinöl-Mixtur Omega Blue physikalisch raffiniertes, geschmacksneutrales Algenöl. Gleichzeitig sorgen die zusätzlichen Produktionsschritte für eine bessere Haltbarkeit der Mixtur.
Die Leinöl-Mixturen von BIO PLANÈTE dürfen aufgrund der Kombination aus zum Teil sensiblen Inhaltsstoffen wie dem Leinöl nicht erhitzt werden.