Antike Steintafel

Altbewährtes neu interpretiert

BIO PLANÈTE Schwarzkümmelöl Immun

Verdankte Nofretete ihre Schönheit dem Schwarzkümmelöl? Seit mehr als 3.500 Jahren wird Schwarzkümmel im Orient auf vielfältigste Weise verwendet. Das goldgelbe Öl aus den schwarzen Samen enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, weshalb man es auch als »Gold der Pharaonen« bezeichnet. 

 Ob das goldbraune Öl Nofretete zu ihrer Schönheit verhalf? Wer weiß. Außerhalb der Küche wird das Öl auch in der Naturkosmetik jedenfalls gern verwendet.

Schwarzkümmelöl überzeugt mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen

Thymochinon im Fokus von Studien

Etwas ganz Besonderes im Schwarzkümmelöl ist das Thymochinon oder Thymoquinon. Der sekundäre Pflanzenwirkstoff steckt in den ätherischen Ölen, die Schwarzkümmel enthält und auch für dessen charakteristischen Geschmack verantwortlich sind. Zahlreiche, wissenschaftliche Studien haben sich bereits mit Thymochinon beschäftigt, so wie auch die Universität Freiburg, deren Studie wir Ihnen hier verlinkt haben. Auch bei Rheuma und Arthrose könnten die entzündungshemmenden Eigenschaften unterstützen. 
 Aber Vorsicht! Für Schwangere ist das Öl aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle nicht zu empfehlen. Denn ihnen wird eine wehenfördernde Wirkung nachgesagt.

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Alle Öle sind Fette, und die bestehen aus Fettsäuren: Gesättigten und ungesättigten. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 kann unser menschlicher Organismus nicht selbst bilden, sie sind aber wichtiger Bestandteil z. B. der Zellwände. Grundsätzlich kann man sagen, dass der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beiträgt. Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind also gut für uns. Lesen Sie hier mehr zum Thema.
Unser Schwarzkümmelöl hat einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. So beträgt der Anteil der Omega-6-Fettsäure »Linolsäure« 53 g auf 100 ml.

Schwarzkümmelöl Immun

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BIO PLANETE Schwarzkuemmeloel Immun 100 ml

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Schwarzkümmelöl nativ

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Die besondere Saat: Nigella sativa

Die Schwarzkümmelsaat »Nigella sativa« stammt ursprünglich aus der Mittelmeerregion. Aufgrund ihrer Beliebtheit und der gestiegenen Nachfrage ist die Schwarzkümmelsaat heute jedoch in vielen Teilen der Welt kultiviert worden. Die Pflanze bevorzugt warme Klimazonen und gedeiht am besten in Gebieten mit gut durchlässigem Boden und viel Sonnenschein. Hauptanbaugebiete sind:

Mittelmeerregion/Nordafrika: Die Schwarzkümmelsaat ist historisch in Ländern wie Ägypten, der Türkei und im Nahen Osten beheimatet. Länder wie Marokko und Tunesien sind ebenfalls bekannte Anbaugebiete für Schwarzkümmel. 

Süd- und Südwestasien: Die Pflanze wird auch in Regionen wie Indien, Pakistan und Afghanistan angebaut.

Schwarzkümmel-Frucht mit Samen
Schwarzkümmelblüten

Vom Feld in die Flasche

Schwarzkümmel liebt sonnige und warme Lagen. Deshalb liegt seine Heimat im warmen Süden bzw. Südosten: Südeuropa, Mittelmeergebiet, Nordafrika und Kleinasien. Heute wird er auch in Indien angebaut. Auch in Deutschland ist Schwarzkümmel mittlerweile vereinzelt auf den Feldern zu entdecken. Allerdings in bisher nur kleinen Mengen. Zudem empfinden wir das daraus gepresste Öl als sehr scharf und krantig.

 Im Volksmund gibt es übrigens unzählige andere Namen für Schwarzkümmel – zum Beispiel Katharinenblume, Brenn- oder Brotwurz. 

Im September startet die Aussaat der Schwarzkümmel-Pflanzen. Während der Reifezeit der Pflanze bilden sich blasenartige Fruchtkapseln mit den typischen dreikantigen Samen. Wenn diese eine bräunliche Farbe annehmen, enthalten die Schwarzkümmelsamen etwa 40 % Öl und die Ernte kann beginnen. Jetzt sind Frühaufsteher gefragt: Die Fruchtkapseln werden nämlich vor Sonnenaufgang abgeschnitten, um sie vor der Feuchtigkeit des Morgentaus oder Nebels zu schützen. Die darin enthaltenen Samen riechen nach dem Verreiben sehr aromatisch. Ihr Geruch erinnert an Anis, Oregano, Muskat, Pfeffer oder Kampfer. 

Nach der Ernte werden die abgeschnittenen Kapseln zur Trocknung auf saubere Tücher gelegt, anschließend gedroschen, um die Samen aus der Kapsel zu befreien und schließlich in Säcke gefüllt. Nach Ankunft in der Ölmühle erfolgt zuallererst die gründliche Reinigung der Samen. Im Anschluss daran werden sie kaltgepresst. Hierbei handelt es sich um einen mechanischen Vorgang, bei dem das Öl schonend und ohne Wärmezufuhr aus den Samen gepresst wird. Anschließend wird unser natives Schwarzkümmelöl einmalig zur Klärung filtriert.

Klangvolle Ähnlichkeit, geschmackliche Vielfalt:
Schwarzkümmel, Kümmel und Kreuzkümmel

Auch wenn der Name es vermuten lässt, hat Schwarzkümmel nichts mit Kümmel oder Kreuzkümmel zu tun. Wir verwenden für unsere Öle die Schwarzkümmel-Pflanze Nigella sativa. Das ist ein krautiges Hahnenfußgewächs mit kleinen, kantigen und schwarzen Samen.

Schwarzkümmel-Saat

Schwarzkümmel

Die dunklen Samen erinnern geschmacklich eher an Sesam. Sie harmonieren sehr gut mit orientalischen Gerichten wie kräftigem Gulasch, Fladenbrot, Kichererbsen und Bohnen.

Kreuzkümmel-Saat

Kreuzkümmel

Schmeckt leicht bitter mit dezenter Schärfe und etwas Süße. Häufig ist er Bestandteil von Gewürzmischungen z. B. für Chili, Currys und dem orientalischen Gewürz Garam Masala.

Kümmel

Kümmel

Hat ein eher herbes Aroma und wird gern zum Würzen von schwer verdaulichen Speisen wie Kohlgerichte, Zwiebelkuchen und Bratkartoffeln verwendet. Auch Käse oder Spirituosen werden damit veredelt.


Überraschend anders - Unser Schwarzkümmelöl für den puren Genuss

Unser Schwarzkümmelöl Immun ist eine Neuheit auf dem Markt. Die Ölmischung kombiniert natives Schwarzkümmelöl mit nativem Kokosöl, Honig und Vitamin D. 

Damit wollen wir auch jenen eine Alternative bieten, die sich der positiven Inhaltsstoffe von Schwarzkümmelöl bewusst sind – den puren Geschmack aber eher als Herausforderung empfinden.

Tierische Freunde

Tipp für Tier-Liebhaber

Wenn wir das Fell unseres Lieblings in der Zeckenzeit mit etwas Schwarzkümmelöl einreiben oder ein paar Tropfen direkt in den Nacken träufeln, bleibt er von den kleinen Blutsaugern verschont. Der Geruch hält die Parasiten von den Vierbeinern fern. Alternativ kann das Öl (Faustregel 1 mg/kg Körpergewicht) auf das Futter geträufelt, mit einem Leckerli verabreicht oder zum Trinkwasser gegeben werden.

Der Presskuchen, der bei der Herstellung von Schwarzkümmelöl als Nebenprodukt entsteht, wird bei uns übrigens auch nicht weggeworfen. Stattdessen wird er in Pellets gepresst und als hochwertiges Futtermittel für Pferde und Hunde verwendet.

Aber Vorsicht: Katzen dürfen diesen Presskuchen nicht essen und auch nicht mit dem Öl eingerieben werden! Den Samtpfoten fehlt ein Enzym, um die im Schwarzkümmelöl enthaltenen Stoffe umfassend abzubauen. Anders als beim Hund sind ätherische Öle deshalb Gift für die Katzen. Selbst Hunde, die mit Katzen zusammenleben, sollten deshalb nicht mit Schwarzkümmelöl behandelt werden.

Schwarzkümmelöl in der Kosmetik

Schwarzkümmelöl ist nicht nur ein wunderbares Lebensmittel, sondern kann auch äußerlich angewandt werden. 

Die ungesättigten Fettsäuren und weitere Inhaltsstoffe wie Vitamin E und Beta-Carotin machen es zu einer guten Zutat für Haut- und Haarpflegeprodukte. Insekten und Zecken mögen das Schwarzkümmelöl allerdings überhaupt nicht, sie schreckt der markante Geruch ab. 

Das kann man sich im Sommer zunutze machen – zum Beispiel mit dieser selbst hergestellten Anti-Mücken-Salbe.

So geht's

Produktbenefits

Perfekt kombiniert: Diese drei Zutaten machen unser Schwarzkümmelöl Immun so besonders

Vitamin D gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist an vielen Stoffwechselvorgängen in unserem Körper beteiligt. Dadurch hat es Einfluss auf die Erhaltung einer normalen Muskelfunktion und es trägt auch zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig. Schon 2 Teelöffel am Tag reichen aus, um damit den von der EU empfohlenen Tagesbedarf von 5 Mikrogramm zu decken.

Energie Smoothie mit BIO PLANETE Schwarzkümmelöl

Mit Schwarzkümmelöl durch die Fastenzeit

Fasten sollte unserer Meinung nach nicht als radikale Diät verstanden werden, sondern als eine Zeit des Entsagens – eine Zeit, um vielleicht mal wieder den Neustart-Knopf zu drücken und das Bewusstsein für das alltägliche Schöne zu stärken. Gut finden wir die Definition des Fastens als »freiwilligen Verzicht auf feste Nahrung und Genussmittel für eine begrenzte Zeit«. 

Über sogenannte Entlastungstage, an denen nur leichte Kost auf dem Speiseplan steht, tastet man sich an den selbstgewünschten Verzicht heran. Gesunde Menschen können eine Fastenwoche so machen: einen Entlastungstag, fünf Fastentage, zwei Aufbautage – aber natürlich kann hier jeder die Länge seiner Fastenzeit bestimmen. Wichtig ist, dass jeder – vielleicht nach anfänglichen Verzichtgedanken – ein richtig gutes Gefühl dabei hat.

 Tägliches Ölziehen oder ein Esslöffel natives Öl – zum Beispiel Schwarzkümmelöl – am Morgen oder Abend kann den Körper beim Fasten unterstützen. Bei wem es in den Fastenplan passt, dem empfehlen wir zudem einen grünen Energie-Smoothie mit Schwarzkümmelöl.

Viel Spaß beim Mixen und dann einfach zurücklehnen und genießen!

Hier geht's zum Rezept

Schwarzkümmelöl in der Küche

Auf türkischen Fladenbroten findet man die kleinen Schwarzkümmelsamen nicht ohne Grund. Denn sie sind, wie das daraus gewonnene Öl, typisch für orientalische Gerichte. 

Die scharfe Würze harmoniert auch sehr gut mit Kichererbsen, Käse und Bohnen. Ein Spritzer auf Suppen, Saucen und gedünstetem Gemüse bringt eine ganz besondere geschmackliche Note. Unsere Ölmischung, das BIO PLANÈTE Schwarzkümmelöl Immun passt gut zu Salat und Gemüse, Hülsenfrüchten und orientalischen Aufstrichen. Joghurt- und Quark-Desserts gibt es eine überraschend würzige Note. 

Durch seinen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren darf Schwarzkümmelöl – und auch das Schwarzkümmelöl Immun – nicht erhitzt werden. Somit eignen sich die Öle hervorragend für die kalte Küche. 

 Tipp: Schwarzkümmelöl sollte bei Raumtemperatur aufbewahrt und vor Licht geschützt werden. Nach dem Öffnen sollte es ab in den Kühlschrank und innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden. Geschlossen ist es länger haltbar. Hier ist das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett der Ölflasche der beste Richtwert. Lassen Sie sich im Folgenden von unseren Rezepten inspirieren.