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Gutes kombiniert - So einfach, so gut
- Sonnenblume trifft Olive -
Für uns ein ganz besonderes Öl
Sonnenblumenöl ist für uns etwas ganz Besonderes, denn es ist das erste Öl, das wir vor 40 Jahren in Südfrankreich gepresst haben. Doch Sonnenblumenöl ist nicht gleich Sonnenblumenöl!
Für unser Bratöl mit Olive pressen wir das Öl aus speziellen, ölsäurereichen Sonnenblumenkernen. Das ist eine sogenannte high oleic-Sorte, die reich an Vitamin E, aber dennoch besonders hitzebeständig ist. Das Öl ist neutral in Geschmack und Geruch und setzt damit die feine Note des Olivenöls besonders gut in Szene.
Gesundheit, die man schmecken kann
Olivenöle
gehören zu den gesündesten Ölen überhaupt. Das hat im Wesentlichen zwei
Gründe:
Sie haben einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, die zu
einem normalen Cholesterinspiegel beitragen. Das allein ist aber noch
nicht allzu besonders. Denn was das angeht, können auch andere Öle wie
Raps- oder Avocadoöl mithalten. Das, was Olivenöle einzigartig macht,
sind die Polyphenole.
Polyphenole gehören zu den sekundären
Pflanzenstoffen. Zum Beispiel das entzündungshemmende, scharf
schmeckende Oleocanthal und das antioxidative, bitter schmeckende
Oleuropein. Polyphenole kann man also schmecken.
Bratöl mit Olive – auch in Mehrweg
Das BIO PLANÈTE Bratöl mit Olive gehört zu den ersten Ölen, die wir in die nachhaltige Mehrwegflasche abfüllen. Gemäß unserem Leitmotiv #ESSEN VERÄNDERT DIE WELT wollen wir so aktiv zum Klimaschutz beitragen und den C02-Fußabdruck unserer Öle senken. Wie das geht, erfahren Sie hier.
Der Rauchpunkt
Warum er für Ihr Back- & Bratöl so wichtig ist
Hoch erhitzbar heißt bei unserem Bratöl mit Olive etwa 210 Grad Celsius. Das entspricht dem Rauchpunkt, also der Temperatur, ab der das Öl so heiß wird, dass es anfängt zu rauchen. Im wahrsten Sinne des Wortes.
Der Rauchpunkt ist unter anderem abhängig vom natürlichen Gehalt an freien Fettsäuren im Öl – ein Öl mit viel Omega 3-Fettsäuren wie unser Leinöl darf deshalb nicht erhitzt werden. Der Rauchpunkt sollte nämlich unbedingt vermieden werden, weil sich dann auch unerwünschte oder sogar gesundheitsschädliche Stoffe bilden können. Aber keine Angst, das sieht man auch ohne Thermometer – wenn sich unangenehme Dämpfe in der Pfanne bilden, das Öl bitte einfach entsorgen!
#essenverändertdich - Vitamin E
Sonnenblumenöl ist ein Top-Vitamin E-Lieferant. Wir haben 5 Gründe aufgelistet, warum das fettlösliche Vitamin E für uns Menschen wichtig ist.
1.
Als Antioxidationsmittel verlangsamt oder verhindert es die Oxidation anderer Substanzen. Das hilft, Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und somit das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.
2.
Studien zeigen, dass eine ausreichende Aufnahme von Vitamin E das Risiko von Herzerkrankungen verringern kann, indem es das LDL-Cholesterin schützt und die Blutgefäße erweitert.
3.
Vitamin E unterstützt das Immunsystem, indem es die Produktion von Antikörpern fördert und so dazu beiträgt, Infektionen zu bekämpfen.
4.
Vitamin E hilft, die Haut vor Schäden durch UV-Strahlen zu schützen und spendet Feuchtigkeit.
5.
Vitamin E kann dazu beitragen, das Risiko von altersbedingten Augenerkrankungen, wie z. B. den Grauen Star, zu reduzieren.
Unsere Bratöle – für jeden Geschmack etwas dabei
Unsere Bratöle sind alle hoch erhitzbar, unterscheiden sich aber geschmacklich: Das BIO PLANÈTE Brat- & Backöl ist neutral in Geschmack und Geruch und hebt deshalb den Eigengeschmack des Bratguts besonders gut hervor. Das BIO PLANÈTE Back- & Bratöl mit Ghee begeistert mit einer zarten Butternote ganz ohne künstliche Aromen. Mediterranes Flair bringen das BIO PLANÈTE Brat-Olivenöl und das BIO PLANÈTE Bratöl mit Olive mit sich – trotz unterschiedlicher Zutaten. Im Brat-Olivenöl stecken 100 % Olivenöl, im Bratöl mit Olive haben wir Sonnenblumen- und Olivenöl kombiniert – weil beide Öle wunderbar miteinander harmonieren und Olivenöl zudem immer knapper und teurer wird. Sonnenblumenöl ist dafür eine tolle Alternative.