Gourmet Öl

Olivenöl & Trüffel

BIO PLANÈTE Olivenöl & Trüffel - ohne zusätzliche ätherische Essenzen. Kaltgepresstes Bio-Olivenöl mit echtem Trüffel.
Aroma
intensives Aroma nach frischem Trüffel
Bio-Kontrollnummer Herkunftsland
DE-ÖKO-006

13,99 €*

Inhalt: 100 ml

Nicht mehr verfügbar

Produktinfo

Olivenöl & Trüffel

Liebhaber natürlicher Trüffelöle kommen bei uns voll auf ihre Kosten! Bei der Herstellung unseres Olivenöl & Trüffel verwenden wir ausschließlich echte Trüffel – frisch aus Italien. Damit ist dieses kostbare Gourmetöl eines der wenigen Trüffelprodukte, das ohne den Zusatz von ätherischen Ölen oder Essenzen auskommt – 100 % natürlich und 100 % bio. Trüffel sind die »Diamanten der Küche« – zum einen, weil sie mit ihrem erlesenen Aroma Gerichten einen ganz besonderen Zauber verleihen. Zum anderen, weil sie so selten sind. Für unser Trüffelöl verwenden wir die Königin aller Trüffelarten: die italienischen Alba-Trüffel. Diese werden in einem hochwertigen, kaltgepressten Olivenöl aus Italien eingelegt und geben so ihr unverkennbares Aroma ab (Mazeration). 

Mit Vorsicht erhitzen.

Zum Backen von Süßem und Herzhaftem, aber auch zum Dünsten und Garen von Gemüse und Fisch geeignet.

Gourmet Öl für die kreative, genussvolle Küche.

Ohne zusätzliche ätherische Essenzen. Einmal kaltgepresst. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E.

100 % natürlich. Ohne künstliche Aromastoffe.

Nur natürliche Zutaten gemeinsam verarbeitet, machen das Öl zu einer wunderbaren Ölkomposition.
Das exquisite Würzöl überzeugt durch sein ausgewogenes und zugleich intensives Aroma frischer Trüffel, sodass nur wenige Tropfen genügen, um beispielsweise Risotto, Pasta, Kartoffelgerichten oder Carpaccio eine unverwechselbare Note zu verleihen. Wenige Tropfen genügen. Das Trüffelöl darf erhitzt werden und ist zum Backen geeignet. 

Probieren Sie auch gern unsere Olivenöl-Spezialitäten: 
Olivenöl & BasilikumOlivenöl & Knoblauch sowie Olivenöl & Chili
Zutaten
Olivenöl* (97 %), Auszug aus Trüffel* (3 %)
Herkunft
Italien
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier und Rohköstler.
Allergiehinweise
Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam und Schalenfrüchte verarbeitet.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Vor Licht und Wärme geschützt aufbewahren.
Erhitzbarkeit
Zum Backen geeignet.
* Aus kontrolliert biologischem Anbau
Energie
3367 kJ (819 kcal)
Fett
91 g
davon: gesättigte Fettsäuren
14 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
68 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,7 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
19 mg/(158 % **)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
** % der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr (Erwachsene)

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

"Kaltpressung" setzt nur voraus, dass keine Wärme von außen hinzugeführt wird. Bei den von uns kaltgepressten Ölen wird die Temperatur überwacht und sichergestellt, dass keine hohen Temperaturen erreicht werden. Dadurch können wir garantieren, dass die Qualität des Öles nicht beeinträchtigt wird.

Nein. Die Ernte unserer Oliven erfolgt per Hand und mit schonenden Rütteltechniken. Dabei fallen die Oliven auf einen Auffangschirm, der von den Erntehelfern abtransportiert wird. Wir stehen im engen und kontinuierlichen Austausch mit unseren Landwirten und können ausschließen, dass Singvögel durch hoch automatisierte Harvester-Erntemaschinen zu Tode kommen. Unsere Landwirte bauen ihre Oliven in traditionellen Regionen mit alten und großen Olivenbäumen auf steinigem Boden an, die den Einsatz von Harvestern sowieso unmöglich machen.

Olivenöl sollte stets vor Lichteinstrahlung geschützt werden. Aus diesem Grund füllen wir die BIO PLANÈTE Olivenöle in hochwertige Lichtschutzflaschen ab, welche das Öl vor Licht- und Sauerstoffeinfluss schützen. Olivenöl kann, muss aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es ist auch bei Zimmertemperatur viele Monate haltbar.
Anders als beim Wein wird Olivenöl mit dem Alter nicht besser. Die wertvollen Inhaltsstoffe wie einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenole werden mit langanhaltender Lagerung abgebaut. Dabei entstehen auch Stoffe, welche den Geschmack negativ beeinträchtigen. Olivenöl sollte daher innerhalb eines Jahres, spätestens zwei Jahren nach der Ernte verzehrt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt einen sicheren Richtwert für gute Qualität und Geschmack.
Bei Temperaturen von unter +7°C kann Olivenöl flockig werden. Dies ist normal und hat keinen Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack. Erhöht sich die Umgebungstemperatur, dann verflüssigt sich das Öl innerhalb weniger Stunden wieder. Olivenöl kann ohne Qualitäts- und Geschmacksverluste eingefroren werden.

Der Trüffel wird von Mitte September bis Ende Dezember gesammelt. Die Sammler – so genannte „Trifolau“ – sammeln bei Dämmerung und Dunkelheit in den Bergen den Trüffel. Der Trifolau bekommt bei seiner Suche Hilfe durch trainierte Mischlingshunde, die mit ihrem speziellen Riechsinn den Trüffel aufspüren. Durch diesen notwendigen Einsatz von Hunden bei der Trüffelsuche haben wir uns dafür entschieden, das Öl als „nicht vegan“ zu auszuloben.

Der Trüffel wächst in einem privaten Waldgebiet. Dieses Waldgebiet ist naturbelassen und durch Zäune von umgebenden Ländereien getrennt. Es dient ausschließlich dem für unser Öl verwendeten Trüffel als Lebensraum.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.