Einzigartige Ölkomposition für authentischen Thai-Genuss!
Die thailändische Küche ist ein Schmelztiegel verschiedenster Einflüsse und einzigartiger Aromen, die alle Sinne berühren. Die Ölkomposition für die Thai-Küche ist eine Hommage an diese wunderbare Art, Speisen zuzubereiten. Sie kombiniert acht sorgfältig aufeinander abgestimmte Zutaten, darunter Zitronengras, geröstetes Sesamöl und Shiitake Pilze. Die vegane Ölmischung ist das ideale Topping für Bowls und Co., aber auch zum Braten geeignet. Mit dieser neuen Ölkomposition erweitern wir unsere beliebte Öl-Serie »Aus aller Welt«, die wir speziell für Liebhaber der schnellen und gesunden Küche entwickelt haben. Sie sollen Lust aufs Kochen machen, aufs Ausprobieren neuer Rezepte und darauf, sich mit Familie, Freunden und Bekannten spontan zum gemeinsamen Essen zu versammeln. Gin hai aroi! Guten Appetit!
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Schmelztiegel einzigartiger Aromen
Typisch für Thailand sind die sogenannten Garküchen. Am Straßenrand, auf Flüssen und Märkten erhält man dort frisch zubereitete Snacks und Speisen, die mit ihrer unglaublichen Geschmacksvielfalt begeistern. Chinesische, indische und europäische Einflüsse sind da zu entdecken, fast immer auch geröstetes Sesamöl und Zitronengras. Regional gibt es aber doch einige besondere Vorlieben.
Die kulinarischen Gebiete Thailands
Der Norden Thailands
In Städten wie Chiang Mai oder Chiang Rai bevorzugt man mildere Speisen. Hauptzutaten sind meist in der Region angebautes Gemüse, Hühner-, Schweine- oder Rindfleisch – schließlich ist das Meer weit entfernt. Ein typisches Gericht ist zum Beispiel „Khao Soi” - Nudeln in rotem Curry, die oft mit Hähnchenfleisch ergänzt werden.
Der Nordosten Thailands
In Isan, wie die Region auch genannt wird, bevorzugt man gegrilltes Fleisch, milde Speisen mit Kokosmilch, exotische Salate, Klebreis und fermentierte Fischsauce zum Würzen. Bekannt ist unter anderem der grüne Papaya-Salat „Som Tam“.
Bangkok und Zentral-Thailand
Durch die großen Flüsse kann die Region auf eine Fülle landwirtschaftlicher Produkte und Fisch zurückgreifen. Und weil Bangkok schon immer ein wichtiger Hafen für Reisende aus aller Welt war, sind die Gerichte aus der Region mittlerweile weltberühmt: Das grüne Curry „Gaeng Kiew Waan“, die würzig-saure Suppe mit Kokosmilch und Shrimp „Tom Yum Gung“ und die gebratenen Nudeln mit Fischsauce und Tamarindenpaste „Pad Thai“.
Der Süden Thailands
Rings um Phuket, Songkha und Naratiwat wird scharf und würzig gegessen. Neben Chili kommen oft auch Thai-Basilikum, Ingwer, Galgant, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Tamarinde oder Zitronengras zum Einsatz. Und Fisch. Schließlich ist der Süden Thailands vom Meer umgeben. Beliebte Gerichte sind zum Beispiel gebratene Bohnen mit Garnelen „Pad Sa Tor“ und die scharfe Gemüsesuppe mit Garnelen „Kaeng Liang“.
Ein frisches und nussiges Geschmackserlebnis
Die Ölkomposition für die Thai-Küche ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Komposition – aus acht besonderen Zutaten.
Sesamöl
Sesamöl gilt als ältestes Speiseöl der Welt und wird aus den schwarzen und weißen Samen der Sesampflanze gewonnen. Werden die Samen im Vorfeld geröstet, erhält man das dunkle, bernsteinfarbene Sesamöl mit dem würzig-nussigem Aroma, das insbesondere in Asien und im arabischen Raum eine beliebte Zutat für viele traditionelle Gerichte ist.
Zitronengras
Zitronengras oder Lemongras sorgt für die angenehme Frische in unserer Ölkomposition. In Thailand ist es ein Alltagsgewürz wie bei uns die Petersilie und wird in Suppen, Currys, Reis- und Nudelgerichten verwendet. Mit Zitronen hat die Pflanze übrigens nichts zu tun. Seinen Namen verdankt das Gras seinem Duft, der an Zitronen erinnert.
Ingwer
Ingwer gehört zu den typischen Thai-Gewürzen und wird unter anderem zur Herstellung von Curry-Pasten verwendet. Er sorgt in unserer Ölmischung für eine leichte Schärfe.
Mango
Rund um die Mango gibt es viele bekannte Gerichte in der thailändischen Küche wie das Dessert Mango Sticky Rice. Das hat uns dazu inspiriert, etwas Mango-Pulver in unsere Ölkomposition zu geben – für eine leichte fruchtig-süße Note.
Paprika
Paprika sorgt für die leuchtend orange Farbe unserer Ölkomposition. Weil die natürlichen Farbstoffe, die Carotinoide durch Licht und Sauerstoff verändert werden, lässt die Strahlkraft der Farbe mit der Zeit etwas nach und verblasst. Wenn Sie die Farbe länger bewahren wollen, empfehlen wir eine lichtgeschützte Aufbewahrung bei Raumtemperatur.
Knoblauch
Roh gegessen, mariniert oder als Gewürz – thailändische Gerichte ohne Knoblauch sind eher selten. In der Ölkomposition sorgt der Knoblauch für eine angenehme Würze.
Shiitake
Shiitake Pilze sind in der Thai Küche die beliebtesten Pilze und werden frisch oder getrocknet verwendet. Wir nutzen getrocknete, gemahlene Shiitake für Umami-Geschmack des Öls. Umami ist ein japanisches Wort, es heißt so viel wie „köstlich“. Es gilt neben dem süßen, sauren, salzigen und bitteren Geschmack als fünfte Geschmacksrichtung – er wird als herzhaft, rauchig oder würzig beschrieben.
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist nicht nur das erste Öl, das wir bei BIO PLANÈTE gepresst haben. Für unsere Ölkomposition pressen wir das Öl aus speziellen, ölsäurereichen Sonnenblumenkernen. Es ist besonders hitzebeständig ist, neutral in Geschmack und Geruch und setzt damit Zitronengras, Sesam und Co. besonders gut in Szene.
SCHNELL & VEGGIE
Entdecken Sie unsere Serie »Aus aller Welt«, die wir speziell für Liebhaber der schnellen und veganen Küche entwickelt haben. Mit den schmackhaften Ölen wollen wir die Lust am Kochen fördern, gleichzeitig Inspirationen aus aller Welt für gesunde Gerichte liefern und einen Anlass bieten, um Familie, Freunde und Bekannte spontan zum gemeinsamen Essen zu versammeln.
Zu den Ölen »Aus aller Welt«