Vital Öl

Olyphenol Olivenöl nativ extra

BIO PLANÈTE Olyphenol Olivenöl nativ extra - reich an Polyphenolen. Kaltgepresstes Bio-Olivenöl aus jungen, noch grünen Oliven.
Aroma
fruchtig-scharf
Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
FR-BIO-01

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Produktinfo

Olyphenol Olivenöl nativ extra

Unser erstes vitales Olivenöl! BIO PLANÈTE Olyphenol ist ein exklusives Olivenöl mit einem besonders hohen Polyphenol-Gehalt von mindestens 500 Milligramm pro Kilogramm. Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung sowie einer gesunden Lebensweise trägt ein täglicher Verzehr von 20 Gramm – das sind etwa zwei Esslöffel – polyphenolreichen Olivenöls bereits dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Für unser Olyphenol werden die jungen, noch grünen Oliven von unseren langjährigen Partnern auf deren jahrhundertealten Olivenhainen in Italien geerntet und noch am selben Tag schonend kalt gepresst. Dabei nutzen wir lichtgeschützte Flaschen und verzichten bewusst auf eine Filtrierung, um die gesunden Inhaltsstoffe, den fruchtig-scharfen Geschmack und die intensive grüne Farbe des Öls zu erhalten. 

Unser Olyphenol schneidet beim Planet Score in drei von vier Bereichen mit der Bestnote »A« ab. Mehr über die neue Umweltkennzeichnung für Lebensmittel erfahren Sie hier. Generell erhalten Olivenöle beim Indikator Biodiversität ein »B«. Warum das so ist, erklären wir in unseren untenstehenden FAQ´s.

Nicht zum Erhitzen geeignet.

Für die kalte Küche wie Salate, Dressings oder Smoothies geeignet.

Vitalöl - für die ernährungsbewusste Küche.

Einmal kaltgepresst, ungefiltert, extra nativ und rohköstlich vegan. Besonders reich an Polyphenolen.

Olivenöl der ersten Ernte - Frisch und ungefiltert.

Wertvolle Polyphenole (auch Fettbegleitstoffe genannt) verbleiben im Öl und machen es zu einer Besonderheit unter den Olivenölen.
Der fruchtig-scharfe Geschmack eignet sich wunderbar für die Zubereitung von Salaten und Gemüse sowie zum Verfeinern von Pasta- und Grill-Gerichten. Olyphenol wird zudem gern während einer Kreta- oder Mittelmeer-Diät genossen. Das Öl sollte nicht erhitzt werden.
 
Ist Olyphenol nach Ihrem Geschmack? Finden Sie es in unserem Olivenöl-Test heraus! 
Zutaten
100 % Natives Olivenöl extra
Herkunft
EU*
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier und Veganer.
Allergiehinweise
Hergestellt in einem Betrieb, der Erdnüsse, Sesam, Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse verarbeitet.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen.
Erhitzbarkeit
Nicht erhitzen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
* Auf dem jeweiligen Produktetikett informieren wir Sie über die genaue Herkunft.

Energie
3367 kJ (819 kcal)
Fett
91 g
davon: gesättigte Fettsäuren
15 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
69 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7,3 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
Produktbewertungen

Das sagen unsere Kunden

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Ein natives Öl ist ein Speiseöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen wird. Es wird weder einer chemischen oder thermischen Behandlung noch sonstigen Raffinationsprozessen unterzogen und bewahrt dadurch den authentischen, natürlichen Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe der Rohwaren. Damit ist es auch für die rohköstliche Ernährung geeignet.

Dieser Ausdruck bezieht sich nur auf Olivenöle. Er bezeichnet ein Öl der höchsten Güteklasse, das ausschließlich mit mechanischen Verfahren aus den Oliven gewonnen wird. Der maximale Anteil an freier Fettsäure beträgt 0,8 Prozent. Zudem darf das Öl geschmacklich keine Mängel aufweisen.

Olivenöl enthält überwiegend einfach ungesättigte Fettsäuren (58 – 70 %) und gesättigte Fettsäuren (13 – 17 %), welche gegenüber Hitze sehr viel stabiler sind als mehrfach ungesättigte Fettsäuren (im Olivenöl 11 – 15 %). Damit ist das Olivenöl, im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Ölen wie Lein- und Walnussöl, sogar sehr gut zum Braten geeignet. Der Geschmack des Bratgutes kann jedoch je nach Olivenöl stark beeinflusst werden. Wer das nicht mag, greift auf unser eigens zu diesem Zweck komponiertes BIO PLANÈTE Brat-Olivenöl zurück.
Wie bei allen Ölen gilt: Nicht über den Rauchpunkt erhitzen! Zum Braten sollte man zudem nur gefilterte Olivenöle verwenden, da andernfalls die noch enthaltenen Schwebstoffe den Rauchpunkt herabsenken. Unser ungefiltertes Olivenöl Fraîcheur und Olyphenol ist daher beispielsweise nicht zum Braten geeignet.

Mit dem Olivenöl ist es ein bisschen wie mit dem Wein: Der Charakter eines jeden Olivenöls wird stark durch die verwendete Sorte und für die Region typischen, traditionellen und kulturellen Einflüsse geprägt. Eine besondere Rolle für den Geschmack spielen aber auch die klimatischen Bedingungen im jeweiligen Erntejahr. So ist das Profil eines jeden Olivenöls – genau wie beim Wein – in jedem Jahr etwas anders ausgeprägt.

Es sind verschiedene Reifestadien. Grüne Oliven, wie sie für unser Fraîcheur verwendet werden, sind ganz jung, gerade reif. Sie haben einen stark bitteren Geschmack und somit einen hohen Polyphenolgehalt. Der Ertrag nach der Ölpressung ist recht gering. Schwarze, reifere Oliven liefern hingegen mehr Öl beim Pressen. Das Öl ist fruchtiger und somit weniger bitter.

Im Gegenteil: Je bitterer das Olivenöl ist, desto höher ist der Gehalt an den wertvollen Polyphenolen. Sie schützen die Olive vor Verderb durch Oxidationsreaktion. Diese antioxidative Funktion üben die Olivenöl-Polyphenole auch in unserem Körper aus und schützen ihn damit vor freien Radikalen. Sie hemmen u.a. die Oxidation des schädlichen LDL-Cholesterins und können das gute HDL-Cholesterin unterstützen und so einen wirksamen Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bieten. Darüber hinaus können die Olivenöl-Polyphenole Enzyme blockieren, welche an Entzündungsreaktionen beteiligt sind. Dadurch wirken sie entzündungshemmend.

Die Höhe des Rauchpunktes hängt von dem Gehalt an freien Fettsäuren im Öl ab. Dieser Gehalt erhöht sich beispielsweise bei einem Öl, das mehrfach zum Frittieren verwendet wurde, von Zeit zu Zeit sehr stark. Je mehr freie Fettsäuren im Öl vorliegen, desto niedriger wird der Rauchpunkt. Der Rauchpunkt unserer Olivenöle sollte in etwa bei 190°C liegen, was aber von Jahr zu Jahr etwas variieren kann.
Für Olivenöle der Qualitätskategorie nativ extra gelten hohe Anforderungen an die Qualität. Der Gehalt an freien Fettsäuren darf maximal 0,8 % betragen. Bei anderen Pflanzenölen können durchaus bis zu 2 % enthalten sein. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass der Rauchpunkt von hochwertigen Olivenölen relativ hoch ist. 

Ölsäure ist eine in vielen Ölen enthaltene, sogenannte Omega-9- oder auch einfach ungesättigte Fettsäure. In Olivenölen ist die Ölsäure besonders reich enthalten. Ihr Gehalt ist abhängig von der Olivensorte, die verarbeitet wurde. Sie macht in unseren Olivenölen zwischen 56 g/100 ml und 72 g/100 ml aus. Ersetzt man gesättigte Fettsäuren in seiner Ernährung durch einfach ungesättigte Fettsäuren, so unterstützen die einfach ungesättigten Fettsäuren unseren Körper dabei, einen normalen Cholesterinspiegel aufrecht zu erhalten.

In der BIO PLANÈTE Classic-Kategorie gibt es ein mildes, mittelfruchtiges und fruchtiges Olivenöl. Bei diesen Ölen komponieren wir aus geschmacklichen Aspekten manchmal eine sogenannte „Olivenöl- Cuvée“: Sorgsam und nach strengen Kriterien werden in Einzelfällen Chargen gemischt um ein optimales Geschmacksergebnis zu erzielen. So können wir zuverlässig gewährleisten, dass sich in der Flasche zu jederzeit auch tatsächlich ein mildes, mittelfruchtiges oder fruchtiges Olivenöl befindet.
Wie beim Wein können auch Olivenöle aus ein und derselben Anbauregion von Jahr zu Jahr sehr unterschiedlich ausgeprägt sein – je nach Klima oder Erntezeitpunkt. Diese schmecken dann unter Umständen auch in jedem Jahr etwas anders. Wenn Sie diese landestypischen Olivenöle mit geschützter Ursprungsangabe aus unserer Gourmet-Serie wählen, können Sie sicher sein, dass hierfür nur Oliven des jeweiligen Landes bzw. der Anbauregion verwendet werden. Auch bei unserem Olivenöl Fraîcheur handelt es sich um ein sortenreines Olivenöl aus Arbequina-Oliven.

Der Großteil des Olivenöls wird als Lebensmittel verwendet. Es wird aber auch in der Kosmetik für Haut und Haare verwendet, unter anderem zur Herstellung von Seife. Außerdem wird Olivenöl zum Ölen von Uhren sowie als Brennstoff in Öllampen genutzt.

Ja, das Olivenöl O’citron und O’range wird gemeinsam mit frischen Beldi-Zitronen oder Maltaise-Orangen aus ökologischem Anbau gepresst. So erhält es eine natürliche, fruchtig-frische Note – das Resultat eines sensiblen und anspruchsvollen Herstellungsprozesses

Nein. Die Ernte unserer Oliven erfolgt per Hand und mit schonenden Rütteltechniken. Dabei fallen die Oliven auf einen Auffangschirm, der von den Erntehelfern abtransportiert wird. Wir stehen im engen und kontinuierlichen Austausch mit unseren Landwirten und können ausschließen, dass Singvögel durch hoch automatisierte Harvester-Erntemaschinen zu Tode kommen. Unsere Landwirte bauen ihre Oliven in traditionellen Regionen mit alten und großen Olivenbäumen auf steinigem Boden an, die den Einsatz von Harvestern sowieso unmöglich machen.

Olivenöl sollte stets vor Lichteinstrahlung geschützt werden. Aus diesem Grund füllen wir die BIO PLANÈTE Olivenöle in hochwertige Lichtschutzflaschen ab, welche das Öl vor Licht- und Sauerstoffeinfluss schützen. Olivenöl kann, muss aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es ist auch bei Zimmertemperatur viele Monate haltbar.
Anders als beim Wein wird Olivenöl mit dem Alter nicht besser. Die wertvollen Inhaltsstoffe wie einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenole werden mit langanhaltender Lagerung abgebaut. Dabei entstehen auch Stoffe, welche den Geschmack negativ beeinträchtigen. Olivenöl sollte daher innerhalb eines Jahres, spätestens zwei Jahren nach der Ernte verzehrt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt einen sicheren Richtwert für gute Qualität und Geschmack.
Bei Temperaturen von unter +7°C kann Olivenöl flockig werden. Dies ist normal und hat keinen Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack. Erhöht sich die Umgebungstemperatur, dann verflüssigt sich das Öl innerhalb weniger Stunden wieder. Olivenöl kann ohne Qualitäts- und Geschmacksverluste eingefroren werden.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.

Olivenbäume müssen bewässert werden und haben im Vergleich zu alternativen Ölsaaten wie z.B. Raps oder Sonnenblume einen geringeren Ertrag. 
 Wir achten bei unseren Lieferanten nicht nur auf die Qualität der Oliven, sondern auch deren Anbau. Daher sind unsere Olivenöle eine der Besten im Vergleich zu herkömmlichen Ölen, die meist bei der Biodiversität mit C oder schlechter abschneiden.

Der Planet Score wurde 2021 von einer französischen Initiative aus 16 Nichtregierungs-Organisationen (NGOs) und Akteuren der Bio-Branche initiiert und vom Institut ITAB entwickelt. Er wird mittlerweile von 120 Herstellern und Marken überwiegend in Frankreich getestet.
Der Planet Score soll über die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln informieren. Das Label weist dafür einen Gesamtscore auf der Skala von A bis E aus und gibt zudem an, ob die Herstellung des Lebensmittels negative Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen, die Biodiversität oder das Klima hat. Bei tierischen Lebensmitteln wird das Label durch eine Tierwohlbewertung ergänzt. Mehr über den Planet Score erfahren Sie hier.
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Olivenöle gehören zu den gesündesten Ölen überhaupt. Längst ist es nicht mehr nur Bestandteil der mediterranen Küche. Auch am deutschen Herd erfreut es sich großer Beliebtheit.

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