Salate & Dressing

Leindotteröl nativ aus deutscher Herkunft

BIO PLANÈTE Leindotteröl nativ aus deutscher Herkunft - reich an Omega-3-Fettsäuren. Regionale Spezialität in Bio Qualität.
Aroma
leicht scharf, erbsenartig und nussig
Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
DE-ÖKO-006

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Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Werktage

Produktinfo

Leindotteröl nativ aus deutscher Herkunft

Leindotter ist eine alte Kulturpflanze, die langsam wieder auf deutsche Felder zurückfindet.

Das goldgelbe, milde Öl ist reich an Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren und damit ein echter Gewinn für die menschliche Ernährung: Denn die Alpha-Linolensäure trägt im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung sowie einer gesunden Lebensweise bei einer täglichen Aufnahme von 2 g – das entspricht 6 ml bzw. 1 EL Leindotteröl – zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Mit dem Kauf deutscher Öle die heimische Landwirtschaft unterstützen

Ein echter Experte für Camelina sativa, so der lateinische Name der Pflanze, ist der Brandenburger Landwirt Herbert Miethke, der auch die Saat für das BIO PLANÈTE Leindotteröl nativ aus deutscher Herkunft liefert.

Das Besondere an den Ölen aus deutscher Herkunft: Die Saaten werden zu 100 % in Deutschland angebaut und verarbeitet, darauf macht der Hinweis »Hergestellt in Deutschland« auf den Etiketten aufmerksam. Sie sind gleichzeitig Teil unserer Initiative »Aus gutem Grund«, mit der wir uns für gesunde Böden, Biodiversität und eine zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland einsetzen.

Alle Öle tragen den Planet Score »A« und schneiden auch bei den Zusatzindikatoren Pestizidnutzung sowie Einfluss auf Klima und Biodiversität mit einem »A« ab. Mehr über die neue Umweltkennzeichnung für Lebensmittel erfahren Sie hier. Denn #ESSEN VERÄNDERT DIE WELT.

Leindotter bereichert übrigens die Fruchtfolgen, die Bodenqualität und die Vielfalt auf den Feldern ungemein. Zudem sind die kleinen gelben Blüten eine besonders gute Pollen- und Nektarquelle für Honigbienen. Aufgrund der Fruchtfolge, also der zeitlichen Folge der auf den Feldern angebauten Nutzpflanzen, können unsere Lieferanten für Leindotter jährlich variieren.

Die Leser des Bio-Magazins Schrot & Korn sind wie wir echte Fans. Sie haben das BIO PLANÈTE Leindotteröl nativ aus deutscher Herkunft zum »Bestes Bio 2023« gewählt.

Um auch künftig den Anbau von Leindotter auf deutschen Feldern zu gewährleisten sowie gentechnisch unverändertes Bio-Saatgut zu erhalten, unterstützen wir in Zusammenarbeit mit der Zukunftsstiftung Landwirtschaft seit 2019 ein Forschungsprojekt auf dem Dottenfelderhof. Wir arbeiten eng zusammen und besprechen beispielsweise Sorten- und Anbauempfehlungen auf unseren regelmäßigen »Aus gutem Grund«-Feldseminaren.

Nicht zum Erhitzen geeignet.

Für die kalte Küche wie Salate, Dressings oder Smoothies geeignet.

Vitalöl - für die ernährungsbewusste Küche.

Einmal kaltgepresst, nativ und rohköstlich vegan. Reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Aus deutscher Herkunft.

Produkte aus der Initiative »Aus gutem Grund« der Ölmühle Moog sind zu 100 % in Deutschland angebaut und verarbeitet.

Das goldgelbe Leindotteröl mit einer Note, die an frisch gekochtes Gemüse erinnert, eignet sich hervorragend für Salate, Rohkost, Dips und das Verfeinern von Vinaigrette und Smoothies. Leindotteröl darf nicht erhitzt werden.

Eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig.

Probieren Sie auch gern weitere Öle aus regionaler Landwirtschaft: Hier kommen Sie zu unserer Serie aus deutscher Herkunft.

Herkunft
Deutsche Landwirtschaft
Ernährungshinweis
Geeignet für Vegetarier, Veganer und Rohköstler.
Lager- und Aufbewahrungshinweise
Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Erhitzbarkeit
Nicht erhitzen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau
* Auf dem jeweiligen Produktetikett informieren wir Sie über die genaue Herkunft.

Energie
3404 kJ (828 kcal)
Fett
92 g
davon: gesättigte Fettsäuren
9,2 g
davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
29 g
davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
54 g
Kohlenhydrate
0 g
davon: Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
Durchschnittlich enthalten in 100 ml:  Alpha-Linolensäure (Omega 3): 34 g
Produktbewertungen

Das sagen unsere Kunden

Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Das EU-Bio-Siegel ist seit dem 01. Juli 2012 verbindlich vorgeschrieben, welches auch als EU-Bio-Logo bezeichnet wird und Lebensmittel aus ökologischem Anbau kennzeichnet (aus Sternen geformtes Blatt auf grünem Grund).
Dieses Siegel löste das seit 2001 existierende deutsche staatliche Bio-Siegel (grünes Sechseck mit „BIO“-Schriftzug) inhaltlich mit gleichen Standards ab. Aufgrund des hohen Bekanntheitsgrades des Vorgängers, finden heute oft noch beide Siegel Verwendung.
Die Verwendung dieser Zertifizierung wird durch den Herausgeber streng reglementiert und ist an ökologische Auflagen geknüpft. Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger wird durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet. Die Einhaltung der Bestimmungen wird in Europa durch die zuständigen Öko-Kontrollstellen überwacht.
Lebensmittel, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, dürfen unter anderem:
... nicht durch bzw. mit/aus gentechnisch veränderte/n Organismen hergestellt werden
... nicht mit Einsatz synthetischer Pflanzenschutzmittel hergestellt werden
... nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten
(im Ausnahmefall, wenn Zutaten nicht in ökologischer Qualität verfügbar sind, gemäß Anhang VO)
... keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
... nicht aus monotonen Fruchtfolgen hervorgehen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft)
Weitere Infos auf der Website des EU-Bio-Siegels

Dies gilt vor allem für die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, also die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese kommen seltener in der Ernährung vor als einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Zudem kann der menschliche Körper diese Fettsäuren nicht selber bilden, er ist auf eine ausreichende Zufuhr von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren über die Nahrung angewiesen. Sie übernehmen zahlreiche wichtige Funktionen im Körper, sind Bestandteil von Zellmembranen und tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels, Blutdrucks sowie einer normalen Herzfunktion bei.

Der Unterschied liegt in der chemischen Struktur der Moleküle. Beide Klassen von Fettsäuren sind für den Menschen essentiell, das heißt, er kann sie nicht selbst bilden und ist auf eine ausreichende Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Dabei sind Nahrungsquellen für Omega-3-Fettsäuren ausschließlich Meeresalgen, Fisch und Pflanzenöle und –samen. Der Mensch nimmt leider viel zu wenig dieser wichtigen Fettsäuren auf. Unsere tägliche Ernährung liefert Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis zu Omega-3-Fettsäuren von ca. 15:1. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch ein Verhältnis von 5:1. Das BIO PLANÈTE Salatöl liefert beispielsweise dieses optimale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren. Wer sein Omega-Verhältnis mit Omega-3-reichen Ölen ausbalancieren möchte, kann z.B. auf Leinöl oder unsere Omega-Color-Öle zurückgreifen.
Weitere Informationen zu Omega-3 gibt es auch hier.

Omega-3-Fettsäuren kommen in Pflanzensamen und in Pflanzenölen, außerdem in Salzwasserfischen und Meeresalgen vor. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher, zweimal pro Woche Fisch zu essen, um den Körper mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu versorgen. Leinöl, Hanföl, Rapsöl, Leindotteröl und die BIO PLANÈTE Omega Color Leinöl-Mixturen weisen einen besonders hohen Anteil an Omega-3 auf.
Omega-6-Fettsäuren sind weitaus verbreiteter: auch tierische Fette liefern diese essenziellen Fettsäuren. Deshalb enthält unsere tägliche Ernährung mehr Omega-6-Fettsäuren als Omega-3-Fettsäuren; das Verhältnis liegt ca. bei 15:1. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch ein Verhältnis von 5:1. Das BIO PLANÈTE Salatöl liefert diese optimale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren.

Wer sich vegan ernährt, den Geschmack von Fisch nicht mag oder aus anderen Gründen nicht regelmäßig (2x pro Woche) Fisch verzehrt, sollte bewusst ein Omega-3-fettsäurereiches, hochwertiges Pflanzenöl in seinem Kühlschrank haben und verwenden, um seinen Bedarf an diesen essenziellen Fettsäuren zu decken. Dafür eignen sich beispielsweise Leinöl, Hanföl, Leindotteröl oder die BIO PLANÈTE Omega Color Leinöl-Mixturen. Letztere überzeugen neben dem hohen Omega-3-Gehalt auch durch ausgewählte Inhaltsstoffe mit geschmacklichem Mehrwert.

Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren ein Öl enthält, desto anfälliger ist es gegenüber Umwelteinflüssen wie Hitze, UV-Licht und Sauerstoff. Werden solche Öle zu stark und lange erhitzt, können sich schädliche Zersetzungs- und Umwandlungsprodukte wie Trans-Fettsäuren bilden.
Aus diesem Grund werden beispielsweise unsere Lein- sowie weitere Vitalöle unter Schutzatmosphäre (Schutzgas-Atmosphäre im Kopfraum der verschlossenen Flasche) in Lichtschutz-Flaschen abgefüllt. Diese Öle sollten nach Anbruch zudem im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ein natives Öl ist ein Speiseöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren aus nicht vorgewärmter Rohware gewonnen wird. Es wird weder einer chemischen oder thermischen Behandlung noch sonstigen Raffinationsprozessen unterzogen und bewahrt dadurch den authentischen, natürlichen Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe der Rohwaren. Damit ist es auch für die rohköstliche Ernährung geeignet.

Nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum des Öls überschritten ist, können wir nicht mehr für die einwandfreie Qualität garantieren. 
Im Sinne der Nachhaltigkeit möchten wir aber auf folgendes hinweisen: pflanzliche Öle gehören nicht zu den sehr sensiblen Lebensmitteln und können in der Regel auch noch nach MHD verzehrt werden. Das gilt insbesondere dann, wenn die Flasche noch verschlossen ist und sie geschützt vor Wärmequellen gelagert wurde. Daher empfehlen wir, ein Öl sensorisch zu testen, bevor es entsorgt wird. Ein überlagertes Öl lässt sich leicht an Geruch und Geschmack erkennen. Schmeckt es ranzig oder ungewöhnlich (Fehlaromen), sollte es nicht mehr verzehrt werden.

Der Planet Score wurde 2021 von einer französischen Initiative aus 16 Nichtregierungs-Organisationen (NGOs) und Akteuren der Bio-Branche initiiert und vom Institut ITAB entwickelt. Er wird mittlerweile von 120 Herstellern und Marken überwiegend in Frankreich getestet.
Der Planet Score soll über die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln informieren. Das Label weist dafür einen Gesamtscore auf der Skala von A bis E aus und gibt zudem an, ob die Herstellung des Lebensmittels negative Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen, die Biodiversität oder das Klima hat. Bei tierischen Lebensmitteln wird das Label durch eine Tierwohlbewertung ergänzt. Mehr über den Planet Score erfahren Sie hier.
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Basiswissen zu Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren.
Ihr genussvolles Müsli-Frühstück
Unsere Landwirte

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Es sind Bio-Landwirte mit Leidenschaft und Liebe für das Produkt. Mit Mut, eigene Wege zu gehen und langfristig zu denken. Mit viel Erfahrung und dem Wissen darum, wie man die Dinge gut macht.
Nachhaltig leben

BIO PLANÈTE macht sich stark für den Planet Score. Als erste Bio-Ölmühle Europas fordern wir eine einheitliche Nachhaltigkeitskennzeichnung für die gesamte EU, welche die Leistungen von Bio-Landwirtschaft und Bio-Herstellern honoriert!

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Unsere Öl-Serie »Aus gutem Grund« stammt zu 100 % aus deutscher Herkunft. 10 Cent pro verkaufte Flasche werden im Rahmen der gleichnamigen Initiative für Artenvielfalt, gesunde Böden und eine zukunftsfähige Landwirtschaft eingesetzt.

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