Leinöl nativ aus deutscher Herkunft
- Aroma
- typisch bitterer Leinölgeschmack
- Bio-Kontrollnummer Produktionsstandort
- DE-ÖKO-006
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Leinöl nativ aus deutscher Herkunft
Lein gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt, und noch heute sind die meist hellblau leuchtenden Felder vielerorts zu sehen.
Im Gegensatz zu unserem restlichen Leinöl-Sortiment zeichnet sich das Leinöl nativ aus deutscher Herkunft durch seinen nussigen und typisch bitteren Leinöl-Geschmack aus, denn wir verzichten hier auf die zusätzliche 3-D-Filtration des Öls, die dem Öl die für die Bitterkeit zuständigen Inhaltsstoffe entzieht.
Das kaltgepresste, goldgelbe Leinöl sollte aufgrund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht erhitzt werden. Es ist eines der Lebensmittel mit dem höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren – das ist gut für uns, denn die essentielle Omega-3-Fettsäure »Alpha-Linolensäure« trägt im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung sowie einer gesunden Lebensweise bei einer täglichen Aufnahme von 2 g – das entspricht etwa 4 ml bzw. 2 TL – zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Mit dem Kauf deutscher Öle die heimische Landwirtschaft unterstützen
Für unsere Öl-Serie aus deutscher Herkunft beziehen wir die Leinsaat von unseren Partner-Landwirten in Thüringen. Ihre Arbeit ist die wichtigste Grundlage für unsere Lein-Öl, denn die Saat bestimmt maßgeblich Geschmack und Qualität des Öls.
Das Leinöl - typisch bitter ist Teil der Serie aus deutscher Herkunft. Das Besondere daran: Die Saaten für die Serie werden zu 100 % in Deutschland angebaut und verarbeitet – worauf die Information »Hergestellt in Deutschland« auf dem Etikett hinweist. Die Serie ist ein wichtiger Bestandteil unserer Initiative »Aus gutem Grund«, mit der wir uns für gesunde Böden, Biodiversität und eine zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland einsetzen.
Anbau und Verarbeitung von Leinsaat sind nicht einfach. Deshalb sind wir bereits seit 2020 Teil des Forschungsprojektes Linovit. Gefördert vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), suchen wir Lösungsansätze für einen sicheren und ertragreichen Anbau sowie innovative Ansätze für die Weiterverarbeitung.
Alle Öle der Serie aus deutscher Herkunft tragen den Planet Score »A« und schneiden auch bei den Zusatzindikatoren Pestizidnutzung sowie Einfluss auf Klima und Biodiversität mit einem »A« ab. Mehr über die neue Umweltkennzeichnung für Lebensmittel erfahren Sie hier. Denn #ESSEN VERÄNDERT DIE WELT.
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Nicht zum Erhitzen geeignet.
- Für die kalte Küche wie Salate, Dressings oder Smoothies geeignet.
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Vitalöl - für die ernährungsbewusste Küche.
- Einmal kaltgepresst, nativ und rohköstlich vegan. Reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
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Aus deutscher Herkunft.
- Produkte aus der Initiative »Aus gutem Grund« der Ölmühle Moog sind zu 100 % in Deutschland angebaut und verarbeitet.
Genießen Sie das nussige Leinöl klassisch mit Kartoffeln und Quark oder mit zartem Gemüse. Bereits am Morgen kann es als Zutat im Müsli, Porridge oder Joghurt der schnelle Weg zu einem hochwertigen Frühstück sein. Wer kein Müsli zum Frühstück mag, kann auch gern pur einen Teelöffel dieses hochwertigen Öles genießen. Natives Leinöl darf nicht erhitzt werden und ist somit nicht zum Braten oder Backen geeignet.
Probieren Sie auch gern weitere Öle aus regionaler Landwirtschaft: Hier kommen Sie zu unserer Serie aus deutscher Herkunft.
- Herkunft
- Deutschland*
- Ernährungshinweis
- Geeignet für Vegetarier, Veganer und Rohköstler.
- Lager- und Aufbewahrungshinweise
- Bei Raumtemperatur aufbewahren und vor Licht schützen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
- Erhitzbarkeit
- Nicht erhitzen.
- Energie
- 3441 kJ (837 kcal)
- Fett
- 93 g
- davon: gesättigte Fettsäuren
- 8 g
- davon: einfach ungesättigte Fettsäuren
- 17 g
- davon: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- 68 g
- Kohlenhydrate
- 0 g
- davon: Zucker
- 0 g
- Eiweiß
- 0 g
- Salz
- 0 g
- Vitamin E
- 9,3 mg (78 %**)
Das sagen unsere Kunden
Leinöl gehört zu unseren Lieblingsölen, und wir haben viel Freude daran, es immer wieder neu zu interpretieren. Deshalb haben wir auch gleich zwei unterschiedliche native Leinöle im Sortiment: Das BIO PLANÈTE Leinöl typisch bitter aus der Serie »Aus gutem Grund« sowie das BIO PLANÈTE Leinöl mild.
Beide Öle werden aus der Leinsaat ohne Zufuhr von Wärme gepresst und sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Weil diese ungesättigten Fettsäuren so empfindlich sind, sollten beide Leinöle nicht erhitzt werden.
Unterscheiden kann man beide Leinöle ganz einfach – mit einer kleinen Kostprobe. Das BIO PLANÈTE Leinöl typisch bitter schmeckt nämlich leicht nussig, saatig und eben ein klein wenig bitter und ist für all jene die erste Wahl, die diesen traditionellen Geschmack mögen. Bei unserem BIO PLANÈTE Leinöl mild haben wir diesen bitteren Geschmack entfernt, oder besser gesagt die Cyclolinopeptide. Diese kleinen Proteinbruchstücke sind für die Bitterkeit in Leinöl verantwortlich und sorgen auch dafür, dass Leinöl nach dem Öffnen schnell noch bitterer wird. Das Verfahren, das wir dafür entwickelt haben, heißt 3-D-Verfahren und sorgt für einen milden, leicht nussigen Geschmack.
Einen zweiten Unterschied gibt es hinsichtlich der Herkunft. Die Saat für unser BIO PLANÈTE Leinöl mild stammt aus Europa und wird an unserem Standort im südfranzösischen Bram gepresst und abgefüllt. Die Saat für das BIO PLANÈTE Leinöl typisch bitter kommt zu 100 % aus Deutschland, wird hier gepresst und abgefüllt. 10 Cent jeder verkauften Flasche fließen zudem in die Initiative »Aus gutem Grund«, womit wir unter anderem Landwirte schulen und erreichen wollen, dass künftig noch mehr Ölsaaten in Deutschland angebaut werden.
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