BIO PLANÈTE zum Olivenöl-Test in der Stiftung Warentest 4/2024

Stiftung Warentest hat unser BIO PLANÈTE Olivenöl nativ extra mild in der Ausgabe April 2024 mit „mangelhaft“ bewertet. Die Bewertung ist für unser hochwertiges Speiseöl absolut unzutreffend. 

Wir stellen seit mehreren Jahrzehnten Bio-Olivenöle von höchster Qualität her und können zu Recht behaupten: Wir sind Olivenöl-Profis! Unser Qualitäts- und Produktmanagement besteht aus ausgebildeten Ernährungswissenschaftlern, zudem nutzen wir die Expertise von externen Test-Panels. So auch in diesem Fall. 

Anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums konnten wir die getestete Charge zurückverfolgen – sensorisch ist diese einwandfrei! Sowohl die Prüfung der Rohware als auch ein zusätzlicher Test vor der Abfüllung durch ein externes Olivenölpanel haben bestätigt, dass es sich um ein sensorisch fehlerfreies Öl handelt. 

Wie jedes unserer Öle durchläuft auch unser mildes Olivenöl ein engmaschiges Netz von bis zu 18 Qualitätsprüfungen, bevor es im Ladenregal steht. Die Einhaltung der Qualität überprüfen wir darüber hinaus noch bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses höchste Niveau an Lebensmittelsicherheit, -qualität und -legalität wird uns u.a. durch die jährliche IFS Food-Zertifizierung bestätigt. 

Mildes Olivenöl gehört zu den beliebtesten Speiseölen in Deutschland. Es soll leicht bitter und leicht scharf schmecken. Diese Attribute wurden von der Stiftung Warentest auch bestätigt. 

Die schlechte Bewertung führen wir darauf zurück, dass einige Sensorikexperten in Deutschland milden Olivenölen skeptisch gegenüberstehen und – anders als die meisten Verbraucher – einen deutlich scharfen und bitteren Geschmack als Qualitätsmerkmal ansehen. So werden auch die Sieger des aktuellen Tests als „deutlich bitter, scharf – so wie es Gourmets schätzen“ beschrieben. 

Auch wir von BIO PLANÈTE bieten mit dem Olivenöl nativ extra fruchtig sowie dem Olyphenol zwei Olivenöle mit einem besonders hohen Gehalt an Polyphenolen an. Diese beiden Produkte entsprechen dem, was laut Stiftung Warentest von „Gourmets geschätzt wird“ – sie werden im Test aber nicht berücksichtigt. 

Zudem ist im Gegensatz zu modernen Prüfgeräten für chemischen Analysen der Mensch als Prüfmittel nicht standardisierbar. Die im Test aufgeführten sensorischen Mängel weisen auf eine fortgeschrittene Oxidation, also eine Schädigung durch Sauerstoffkontakt hin. Substanzen, die bei der Oxidation eines Öles entstehen, können mit chemischen Parametern wie der Peroxid- und der Anisidinzahl sowie den sogenannten K-Faktoren gemessen werden. All diese Werte liegen bei unserem getesteten Öl im normalen Bereich und geben keine Hinweise auf eventuelle Mängel. 

Wir sind im Austausch mit der Stiftung Warentest, um festzustellen, wie es zu dieser Bewertung kommen konnte. Wir stellen uns jederzeit gern einem unabhängigen Qualitätstest. Denn wir sind überzeugt: Unser mildes Olivenöl ist ein hochwertiges, gut schmeckendes Produkt!

 Bei Fragen sind wir jederzeit für Sie da: Kontaktieren Sie uns unter kontakt@bioplanete.com.